1、肌肉問題還是筋脈問題!該如何治療。
脊椎多處紊亂.康復的關鍵是有效扶正
2、臉上長斑是遺傳的 可去掉嗎
雀斑有遺傳因素,精神因素,內分泌因素引起的一種色素性皮膚病
下面唯恩詩專家就教你8個簡單有效的的去斑的方法!
1.每天喝一杯胡蘿卜汁
每天喝一杯胡蘿卜汁對淡化斑點有著很顯著的效果,胡蘿卜中含有豐富的β胡蘿卜素,不但可以防止肌膚氧化,阻止肌膚衰老,幫助肌膚清除多餘角質,胡蘿卜素還能在體內可以轉化成維生素A,而維生素A是一種很好的淡化斑點的物質,尤其是對黃褐斑很有效果!
2.注意室內室外防曬
日光的暴曬或X線、紫外線的照射過多皆可促發斑,並使其加劇。甚至室內照明用的熒光燈也因激發紫外線而加重斑,所以可以認為色斑是一種物理性損傷性皮膚病。日曬可使黑色素活性增加致使表皮基底層黑素含量增多,黃褐斑加重,色斑形成。
3.按摩淡斑
按摩膀胱經,由上而下刺激5次。然後用指頭按壓膀胱經末端(小趾頸部),每秒做3次以上。再在腰椎部位用手或毛刷由上而下做5次以上經線刺激,再以經線為中線,分別向外側做局部刺激10次以上。能有效調節內分泌,淡化斑點。
4.牛奶檸檬去斑
將牛奶搽臉上黃褐斑的部位,可使皮膚收縮,再用檸檬片敷面一周後斑點變小,再用黃瓜搗爛後加入葛粉和適量的蜂蜜搽幾次,斑點即可消除。
5.熱敷後塗抹唯恩詩凈妍無瑕系列
首先用熱毛巾敷面1分鍾,放肌膚放鬆,取唯恩詩凈妍無瑕精華液輕柔塗抹於面部,然後將唯恩詩凈妍無瑕滋養霜在手掌心捂熱,然後用指腹沾取適量,輕輕點於額頭、兩頰、鼻頭、下巴,最後順著肌膚紋理塗抺,由下往上塗抺,T區由里往外。輕輕按摩至完全吸收就好了。堅持一個月就能看到,斑點明顯減少了。
3、中醫和西醫的差別,在線等
中醫與西醫的區別 ----(醫學常識的通俗簡單介紹) 西醫的理論基礎是西醫人體解剖學說的」八大系統」.八大系統包括: 1.運動系統:主要介紹骨學,有骨的形態(分長骨,短骨,扁骨和不規則骨).骨的構造(骨主要由骨質,骨髓和骨膜構成),全身骨有206塊,分顱骨23塊(包括腦顱骨8塊,面顱骨15塊),軀干骨51塊(包括椎骨總26塊,分頸椎7塊,胸椎12塊,腰椎5塊,骶椎1塊,尾椎1塊.胸骨1塊.肋骨共12對肋骨和肋軟骨構成,),上肢骨64塊,下肢骨62塊,還有6塊聽骨.)骨的連接(包括七個主要關節的構成,結構特點,運動方式,易損情況).骨胳肌的構造和形態,功能作用. 2.消化系統:由口腔,咽,食管,胃,小腸,大腸,肝,胰,胃腺腸腺. 3.呼吸系統,包括鼻,咽,喉,氣管,主支氣管和肺. 4.泌尿系統,由腎,輸尿管,膀胱和尿道組成.其基本功能是排出機體中的代謝產物,機體在新陳代謝過程中產生的廢物,由循環系統運到腎,在腎內形成尿,經輸尿管運到膀胱暫時儲存,最後經尿道排出體外. 5.生殖系統,包括男性生殖器和女性生殖器.男性生殖器分睾丸,附睾,輸精管,***管,前列腺,精囊腺,陰囊和陰莖.女性生殖器包括卵巢,輸卵管,子宮和女陰. 6.循環系統,是一個密閉的管道系統,可分為心血管系和淋巴系兩個部分.心血管系由心臟,毛細血管和靜脈組成,其中循環流動著血液.淋巴系由淋巴管道,淋巴器官和散在的淋巴組織組成,在淋巴系的管道內流動著的液體是淋巴.在人體的生理活動中,循環系擔負著重要的生理功能.消化管吸收的營養物質,肺吸入的氧氣,通過循環系輸送到全身各器官,各組織各細胞,同時將各器官各組織各細胞的代謝產物,如二氧化碳,尿素等,分別運送到肺,腎或皮膚等腰三角形各器官排出體外,從而保證人體新新陳代謝活動的正常進行.(這理論與中醫基礎理論是相同的)內分泌腺所分泌的激素也借循環送到相應的器官而調節其生理功能.此外,淋巴器官和淋巴組織還能產生淋巴細胞,過濾淋巴並參與機體免疫反應.附:胸腺,它是淋巴組織器官,但兼有內分泌功能,胸腺主要分泌胸腺素,參與細胞免疫功能. 7.內分泌系統,有內分泌器官如甲狀腺,甲狀旁腺,腎上腺,垂體,松果體,內分泌細胞團如胰島,睾丸內的間質細胞,卵巢內的卵巢細胞和黃體細胞.內分泌器官分泌的物質為"激素",激素直接通過毛細血管和毛細淋巴管進入血液循環,運到全身組織,器官,以調節機體的新陳代謝,生長發育和生殖功能等. 8.神經系統.神經系統在人體各系統中處於主導地位,它既能協調人體各系統的活動,維持內部環境的恆定,使人體成為一個完整的統一體,又能通過各種感受器接受外界刺激,並作出反應,使人體與外界環境保持平衡.它包括中樞神經和周圍神經. 西醫的診斷手段有醫生的」問」加各種化驗和機器檢查輔助,以找出病因.它的優勢是可以把身體各部位的各種病態或損壞情況再現出來,一目瞭然,這是很先進的.當然醫生的經驗和技術也是很重要的,否則光憑圖象資料這種診斷誤差也是很大的.因為機器設備的優劣和操縱者對圖象資料的處理也是很關健的. 西醫的治病原則明顯是頭痛醫頭,腳痛醫腳,非常有針對性。不過有一點容易讓人接受的是,並且強於中醫的是,對於器質性病變的組織和器官進行手術.把它們部分或全部切除或進行更換.效果明顯和痊癒時間也短. 西葯因是單純地治療。所以西葯的基礎可以概括為"三素一液",就是抗生素,維生素,激素,和輸液(吊5%生理鹽水打點滴或5%生理鹽水加5%或10%葡萄糖),西葯准確的說,其名稱應該說是「化學葯」,它的副作用是有目共睹,西葯對肝腎的損害是不可逆轉、不可預防的.葯品中所說的負作用是不是中毒?負作用的累積是不是會使人喪失生命?學生物,學化學的人應該清楚的。從這里也可以斷定,西葯絕對沒有調理補益身體健康的功能。 西葯還有一個優勢是使用方便,病人到醫務室打針,拿葯吃,過程簡單.病人沒有什麼要自己去做的事情. 中醫基礎理論主要包括: 1."藏象學說",是人體互為表裡的五臟(脾、肺、腎、肝、心)、六腑(胃、大腸、三焦、膀胱、膽、小腸)的生理功能病理變化及相互關系.在五臟中,在中醫里「腎」的功能作用與西醫中的「腎」的作用是相差很大的,可以說有天壤之別。中醫基礎理論中的」腎」, 不是我們口中常說即西醫說的「腎」,它所具有的功能非常多.基本上和西醫所說的八大系統都有一些聯系. 中醫所說的「腎」是中醫理論中所說的五臟之一的「腎」,它管的身體機能可就多了,1、「腎」促進生殖繁衍;2、「腎」促進生長發育;3、「腎」參與血液生成;4、「腎」抵禦外邪侵襲;5、「腎」主水液,是負責調節人休水液代謝平衡的中心環節;6、「腎主納氣」還有調節呼吸作用;7、「腎主骨」還管著骨和髓;8、「腎其華在發」還管著頭發呢;9、「腎開竅於耳及二陰」還管著耳朵和大小便喲。所以說中醫的補腎其實就在於在滋補人的生命的根本. 2."陰陽五行" 中醫中的"陰陽學說"是中醫學理論體系的重要組成部分,人體是由「陰陽」所組成,在介紹人體的病理變化時說,「陰損及陽,陽損及陰,最終會導致陰陽兩虛」 中醫學認為"陰勝則(得)陽病,陽勝則(得)陰病,陽(病)勝則(表現)熱,陰勝則(表現)寒,陽虛則外寒,陰虛則內熱,陽盛則外熱,陰盛則內寒.治病時採取的是:寒(病)則熱(葯)治,熱(病)則寒(葯)治 。中醫的治療調理是為了達到「陰平陽秘」理想境界,即陰氣平順陽氣因守,兩者互相調節而維持其相對平衡,平衡就是健康。 五行是說金水木火土各代表肺,腎,肝,心,脾,中的一臟,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;肺生腎、肺為腎之母,腎為肺之子,腎生肝、腎為肝之母;肝生心、肝為心之母;心生脾、心為脾之母,脾為心之子;母強子強,母弱子弱,母病及子,子病犯母使母也弱;病理進行如,子臟如先出現病態,病邪從子臟傳入母臟,然後再出現母臟的病態;具體實例,如心火亢盛而到肝炎熾盛。母臟子臟之間可相互輔助或相互損害,還有它們之間如何相生、相畏、相剋、反克及保持平衡等.這是一個玄奧神秘的理論。但用得正確,有時按照這規律去治病效果還是非常顯著的。 3、"氣血津液學說",氣血津液既是臟腑功能活動的產物,又是臟腑功能活動的物質基礎.中醫「氣」這個概念在西醫是沒有的。氣即「真氣」,它充養 全身,是人生命的基礎。 4."經絡學說",是中醫學特有的研究人體經絡系統的生理功能,病理變化及其與臟腑相互關系的學說 ,是中醫學最重要的組成部分.(但從西醫的人體解剖上則不能體現出來,於是就有人攻擊說這是偽科學)前些年北京已有教授用現代科技物理學證明了經絡的存在和可信性也得到了世界醫學界的認可.但是令人遺憾的是還是沒有人能說清楚西醫中的「血循環系統和神經系統與中醫的《經絡系統》有什麼關聯」,誰也說不清,而經絡在人體解剖中確實看不見它的物質存在,這正是我國傳統文化的魅力和神秘所在。雖然有些學生物的人想來解釋或攻擊中醫的理論,但他們同樣沒有令人可信服的理由和理論基礎以及相應的實踐操作,有的只是推論,只是文人之間的攻擊文字,而不是詳盡的學術討論和理解。這更說明傳統文化的魅力啊。 5.除此還有"病因學說""病機學說". 有一個問題真是非夷所思.在兩千多年以前,沒有解剖作為基礎,硬是把人體的結構進行了劃分和總結,還創造了以這個中醫理論為基礎的一套用葯原則.雖然在現在看來,有一些說法要進行一些修改,但它的絕大部分還是得到實踐的檢驗結果的證實和支持.這才是泱泱大國傳統文化的燦爛光輝.我們今人為什麼不發精力去完善,使之更加完美? 傳統中醫診斷(在現階段表現得比較簡單)講究望、聞、問、切,來診斷各類疾病.望人的神氣,望人皮膚顏色和光澤,望形體的強弱和外形變化,望姿態,望頭面部,望舌.聞是聞聲,了解呼吸,語言,咳嗽,嘔吐,呃逆,噯氣等聲音高低,強弱,清濁等.問.所有的醫生都會問患者來看病的原因.最後是切,切是切脈,這是一個最有技巧的技術活.名醫可從人的脈搏情況就知道患者有什麼問題,需要怎麼調理治療.現在的中醫學院已沒有好的教師來教學生學切脈了,有的只是照本宣科,非常的遺憾,這個傳統文化的精華可能就要失傳了. 中醫的治病原則是"整體觀念"和"辨證論治". 中醫學認為:人體內臟和體表各部組織,器官之間是一個有機的整體.人體以五臟為中心,通過經絡系統,把六腑,五官,九竅,四肢百骸等全身組織器官有機地聯系起來,構成一個表裡相聯,上下溝通,密切聯系,協調共濟,井然有序的統一整體.並且通過精,氣,神的作用來完成機體統一的機能活動.通俗的說,人體是一部非常精密的機器,而這部機器大部分的工作都是全自動化的,缺一不能算是完美,損一則會引起連鎖反應,直至全面崩潰不可收拾.這與西醫的頭痛治頭、腳痛治腳有著天壤之別喲。 中醫認為:"辨證論治"是中醫學的特點和精華所在.從疾病的表面現象----症狀,分析出它是疾病發展過程中的某一階段所產生的"證候","證候"反映了疾病的病理變化的本質.中醫治病主要的不是著眼於"病"的異同,而是著眼於"證"的區別.相同的證,用基本相同的治法:不同的證,用基本不同的治法,也有說"同病異治,異病同治"的,這是中醫學辨證論治的精神實質.說白話,就是說,在開處方時,相同的病可用不同的葯、不同的方法來治療,不同的病可用相同的葯或相同的方法來治療。中醫看病的」證」,這一點對於普通老百姓也真是不好理解,因為它不如聽得多的」某某病」來得順耳. 中醫用的葯是叫中葯(包括中成葯和中葯飲片,中葯飲片是做湯葯用的),可是有幾千年歷史了,這些中葯都是一代一代人的經驗的結晶和積累.這是寶貴的財富.更主要的是,中葯飲片,中葯湯葯基本上是沒有副作用的.可以長期放心和服用.當然中草葯中也有一些是有毒或有小毒的,它們配在處方葯中也是有毒的,這些有毒的中草葯在各類中醫葯書中都已經明確標明了和有服用警示的,如果明知有毒一意孤行硬要去嘗試,這就是個人負責的范疇了。(順便告訴人們一點小秘密,江湖郎中和鄉下的土醫生最喜歡用毒葯,他們賣的中葯可就有毒了.例如,止痛外用葯喜歡用草烏川烏,內服葯喜歡用制草烏,天仙籽,天仙藤,三錢三,元胡,因為這些葯止痛的效果顯著,但副作用也是很大的。他們的做法有點象某些西葯,只顧有效而不管其它,真是有異曲同工之妙。象氯黴素,它的抗炎抗菌作用是最強的,但它的負作用也是最大的,它很可能破壞人體的造血功能,相對它的抗炎抗菌作用怎麼評價?孰是孰非呢???) 所以說中葯的優勢是西葯不能比的,特別是中葯補益葯這一塊,我們要抓住這個優勢,抓住機遇把這塊市場做大做強. 有趣的是當西醫治不好的疑難雜症,病人就會自動轉向進行中醫葯治療.這一點在農村尤其突出.有許多的病例就是在西醫葯無效的情說下用中醫葯治療好了. 我們也從眾多的實例中知道,對於腎結石用西醫的碎石機進行治療產生了很多很多的極其嚴重的後遺症,有些過了一段時間後,連續幾年都要到醫院去做消除碎石後遺症手術的手術.其痛苦和經濟上的損失真是有苦說不出啊. "中醫理論講究的就是人體內各個器官的協調平衡,強調整體,在調理平衡中去除病因而達到治病的目的. 一味中葯又不單純是對一種病症有效而是可以對多種症狀一起治療,而一個多味葯的復方處方,其功效就更好了。所以我要說中醫理論對於人的養生,維護人的健康是最科學最先進的最有效的.中葯是我國人民養生護生,保持身體健康狀況的首選。
4、葯學 人體解剖學
1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10. B
一、選擇題
1.膜內電位比靜息電位負值減小,向0方向的變化稱為【 】A. 去極化 B. 反極化C.復極化 D. 超極化
2.若某人的血清中含抗A與抗B兩種凝集素,其血型是【 】A、A型 B、B型 C、AB型 D、O型
3.膝關節是由以下結構組成的復關節【 】 A 股骨下端、脛骨上端、髕骨、腓骨上端 B 股骨下端、腓骨上端、髕骨 C 股骨下端、脛骨上端、髕骨 D 股骨下端、脛骨上端、腓骨上端
4. 能產生興奮總和效應的神經元聯系方式為 【 】A、聚合 B、輻散 C、環狀 D、鏈鎖狀
5.如果視性語言中樞受損, 則會產生 【】 A 失寫症 B 失讀症 C 感覺性失語症 D 運動性失語症
6.腎功能衰竭引起的貧血主要由於 【】 A、缺乏鐵質B、維生素B12缺乏 C、缺乏葉酸D、促紅細胞生成素減少
7. 高等哺乳動物的主要突觸類型為 【 】A 軸突—樹突型、軸突—胞體型、軸突—軸突型B 軸突—樹突型、樹突—樹突型、軸突—軸突型C 軸突—樹突型、樹突—胞體型、軸突—軸突型D 軸突—樹突型、胞體—胞體型、軸突—軸突型
8.手掌面橈側3個半手指及手掌橈側半皮膚是受哪個神經支配的【 】A 尺神經 B 正中神經 C 橈神經 D 腋神經
9.關於視野的敘述,錯誤的是 【】 A、 單眼固定注視前方一點時,所能看到的視野范圍B、正常人眼的視野是顳側大於鼻側C、白色視野最大,黃色次之D、紅色視野最小
10.大腦皮層緊張活動狀態時主要腦電活動表現是 【 】A、出現α波 B、出現β波 C、出現θ波 D、出現δ
二、填空題 (每空0.5分,共20分)1.保持鼓膜內外壓力平衡 2.假單極神經元 雙極神經元 多極神經元 3. 調節隨意運動4.肌小節5.哈弗氏管 哈弗氏骨板6.尾狀核、豆狀核、丘腦7.從低濃度到高濃度、消耗能量、需載體8.肌鈣蛋白 原肌凝蛋白9.5~8頸神經前支 10.橫徑大於矢狀徑11.三叉神經節12.膽鹼能纖維13.去極化14.蝸底15.絕對不應期、相對不應期、超常期、低常期16.皮層下感覺中繼站17.睫狀肌 鞏膜靜脈竇18.浮克曼氏管19.左右肋弓20.單向傳遞、中樞延擱、總和作用、後放、易疲勞性21.硬膜、蛛網膜、軟膜22.凝血酶源激活物的形成、凝血酶的形成、纖維蛋白的形成
1.咽鼓管的作用是 。
2.神經元按突起數目分為三種,分別是 、 、和 。
3.新小腦的功能是: 。
4.肌纖維的結構和功能單位是________。
5. 與 組成哈弗氏系統。
6.內囊位於________、___________、和_______之間。
7.主動轉運的主要特點是 。
8.細肌絲的 和 稱為調節蛋白。
9.臂叢由第 頸神經前支和第1胸神經前支組成。
10. 人類胸廓的特點是: 。
11.頭面部痛溫覺、觸覺傳導路的一級神經元胞體位於 。
12.副交感神經節後纖維末梢釋放的遞質是 。
13.興奮性突觸後電位(IPSP)是突觸後膜_______的局部電位變化。
14.行波學說認為:聲波頻率越高,最大振幅出現的部位越靠近 。
15.繼單個閾上條件刺激引起一次興奮後,組織的興奮性依次經歷四個時期的變化,分別是: 、 、 、 。
16.丘腦的功能可概括為 。
17.房水是由___________分泌的,由眼後房進入前房再進入 。
18.連接外環骨板和骨外膜的結構是 。
19.第8~10對肋骨借肋軟骨與上位肋軟骨相連形成________。
20.反射中樞內興奮傳布的特徵是: 、 、 、 、 。
21.腦和脊髓的外麵包有三層膜,分別為 、 、 。
22.血液凝固的過程大體可分為 、 、 。
三、判斷
1.Х 2. Ѵ 3. Х 4. Х 5. Х6. Ѵ 7. Ѵ 8. Х 9. Х 10. Х
1.血漿的膠體滲透壓具有維持細胞內外水平衡的作用。
2.脛神經屬於骶叢的分支。
3.丘腦前核群與網狀結構關系密切,具有維持和改變大腦皮質興奮狀態的功能。
4.在快速眼球運動睡眠時相生長素分泌增加,可促進生長發育,恢復體力。
5.透明軟骨一般分布於喉、耳廓、會厭等處。
6.刺激超過一定時間限度時,時間因素不再影響強度閾值。
7.嗜中性粒細胞的運動性最強。
8. 第七對腦神經屬於純運動性神經。
9.黃斑位於視神經乳頭的鼻側,其中的中央凹是感光最敏銳的部位。
10.足骨中位於距骨和3塊楔骨之間的骨稱為骰骨。
四、解釋下列名詞(共13分)
1.拮抗肌、協同肌:一個運動軸的相對兩側有兩組作用相反的肌,稱拮抗肌。在運動軸的一側,作用相同的肌,稱協同肌。
2.神經核和神經節:功能相近的神經元,其細胞體常聚集在一起,位於中樞神經系統的稱神經核。位於周圍的稱神經節。
3.突觸後抑制:是由於突觸後膜產生了IPSP所造成的,是突觸前膜釋放了抑制性遞質引起的。
4. 紅細胞比容 紅細胞占血液的容積百分比。
5.暗適應與明適應 人從亮處進入暗處,最初看不清任何東西,經過一段時間後,逐漸提高視覺敏感度,恢復視覺,稱暗適應。反之,從暗處突然來到明處,最初感到亮光耀眼不能視物,稍待片刻,恢復正常視覺,稱明適應。
五、實驗
1. 如何製作蛙的坐骨神經—腓腸肌標本?閾強度的含義是什麼?
實驗 製作步驟:1毀腦和脊髓 2剪除軀幹上部及內臟 3剝皮 4分離兩腿 5分離坐骨神經 6 分離腓腸肌7游離標本 8 檢查並穩定標本
2. 興奮性閾刺激的含義:剛剛能引起組織興奮的最小刺激強度。
六、問答(共42分)
1. 簡述聲波傳入內耳的途徑和聽覺的產生過程。聲波---外耳道---鼓膜---聽骨鏈----卵圓窗膜振動---前庭階外淋巴-- 前庭膜—蝸管內淋巴—基底膜—鼓階外淋巴—圓窗膜—毛細胞興奮聽覺的產生過程: 毛細胞興奮並轉變為聽神經纖維上的神經沖動,傳到大腦皮質聽中樞,產生聽覺。
2.試述神經—肌肉接頭的信息傳遞過程及傳遞特徵運動神經末梢去極化——鈣進入神經膜——Ach釋放——R-Ach的 形成—終板電位產生—肌膜鋒電位—肌肉收縮特徵:單向傳遞、時間延擱、易疲勞性
3.簡述腦脊液的循環途徑左右側腦室—第三腦室——第四腦室——蛛網膜下腔——蛛網膜顆粒——硬腦膜靜脈竇——頸內靜脈
4.試述如何在一堆散亂的椎骨中分辨出頸椎(特別說明寰椎、樞椎、隆椎)、胸椎和腰椎?
頸椎:椎體小,橫突上有孔。寰椎無椎體。樞椎有向上的齒突。隆椎棘突最長。胸椎:棘突斜向後下,互相掩蓋,呈覆瓦狀。橫突及椎體兩側均有與肋骨相連的關節面。腰椎:椎體粗大,椎孔大,棘突垂直板狀。
5.某患者的血型為AB型,Rh陰性,給他輸血時應注意什麼?為什麼?
(5分) 每一次輸血時,都一定要進行交叉配血。因為,其紅細胞膜上含A、B兩種凝集原,在輸血時注意不能使供學血者的血細胞發生凝集反應。所以他可以接受A 、AB、 B、 O型血提供的血液。但因其是Rh血型,如果接受了Rh陽性供血者的血,將會產生抗Rh因子,以後再接受Rh陽性供血者的血就會發生凝血反應。
6.一盲人走在街上, 腳底一滑摔倒了,他彎下腰去一摸,原來是一塊香蕉皮,他揀起並扔進垃圾箱。請寫出此過程所包含的神經傳導路。
(7分)粗略觸覺傳導路;b. 運動傳導路;c. 精細觸覺傳導路。
7.說明交感神經與副交感神經的區別。
(5分)交感神經 副交感
a.低級中樞位置不同:第一胸神經節至第三腰神經節腦干 2~4骶段
b.神經節 椎旁節 和椎前節 器官旁節和壁內節
c.節前、節後纖維 節前短,節後長 節前長,節後短
d.作用范圍 廣 局限
人體解剖生理學(B卷)② 1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.A
1.以下哪條神經屬於混合神經【】 A、位聽神經 B、滑車神經 C、舌咽神經 D、 副神經2. 以下哪項不屬於上皮組織的特點【】 A、細胞排列緊密 B、有極性 C、含豐富的神經末梢 D、富含血管3.下列哪種因素可以延緩血液凝固 【】 A、維生素K B、粗糙面 C、適當加溫 D、檸檬酸鈉4.關於脊柱正確的是 【】 A、正常時不彎曲 B、頸曲凸向前 C、胸曲凸向前 D、骶曲凸向前5.瞳孔對光反射的中樞在 【】 A、下丘腦 B、中腦 C、延髓 D、腦橋 6.以下哪項不屬於大腦皮質第一運動區的特徵 【 】A、多為對側投射 B、機能定位精細 C、代表區大小與運動精細度和復雜度有關 D、刺激相應代表區的某一點,只引起個別肌肉收縮或某塊肌肉的一部分收縮。7.神經細胞鋒電位的上升相是由於以下哪種離子的流動造成的 【 】A、K+外流 B、 Na+內流 C、 Na+外流 D、 K+內流8.皮支支配手掌面橈側3個半手指及手掌橈側半皮膚,肌支支配前臂大部分屈肌、旋前肌和大魚際肌的神經是 【】 A、腋神經 B、正中神經 C、橈神經 D、尺神經9.中腦水管連通 【】 A、 側腦室和第三腦室 B、 第四腦室和脊髓中央管C、 第四腦室和蛛網膜下隙 D、 第三腦室和第四腦室 10.腦神經節和脊神經節的神經元屬於 【 】A、假單極神經元 B、雙極神經元 C、多極神經元 D、聯絡神經元
二、填空題 (每空0.5分,共20分)視交叉 2.聽覺反射中樞 3. 乳頭層 網狀層4.中胚層期、肝臟期和骨髓期5.哈弗氏管 哈弗氏骨板6.真肋 假肋7.三聯體結構8.大多角骨 小多角骨 頭狀骨 鉤狀骨9.5~8頸神經前支 第一胸神經前支10.膜化骨11.膽鹼能纖維12.睫狀肌13.視桿細胞14.螺旋韌帶 前庭膜15.血管16.嗜中性粒細胞17.促紅細胞生成素18.超極化19.遠20.擴大交換面積,易於變形,利於通過小血管。21.腎功能22.將振幅大、振動力弱的空氣傳導,變成振幅小、振動力強的液體傳導23.肌鈣蛋白 原肌凝蛋白24.反射 反射弧25.上泌涎核 下泌涎核26.接受化學遞質的刺激27.使頭向後仰
1.某患者兩眼均顳側視野喪失,其病變的可能部位為 。2.中腦背側面的四疊體的下丘是 中樞。 3.真皮由內至外分兩層,分別為 和 。4.人的胚胎期的造血過程可依次分為 、 、 。 5. 與 組成哈弗氏系統。 6.12對肋骨中,上7對稱為 ,下5對稱為 。7. 是興奮—收縮耦聯的結構基礎。8.腕骨遠側列從橈側起為 、 、 、 。9.脊神經的臂叢由 前支和 前支組成。10.在胚胎早期,以兩種方式成骨,一種是從胚胎結締組織膜的基礎上經過骨化而成的骨,稱為 。11.支配骨骼肌血管平滑肌的交感舒血管纖維屬於 能纖維。12.房水是由 產生的。13.某些夜晚活動的動物,其視網膜中幾乎全是 。14.蝸管橫斷面呈三角形,位於前庭階和鼓階之間,其外壁是 , 上壁為 。15.血漿的膠體滲透壓對維持 內外的水平衡起重要作用。16.白細胞中運動性最強的細胞是 。17.當腎臟功能衰竭時病人表現出貧血症狀,其原因是腎臟不能產生足夠的 。18.膜內電位比靜息電位更負的變化稱為 。19.老視(或花眼)的近點變 。 20.紅細胞的雙凹圓盤狀形態的意義是 。21.臨床上將測定NPN的含量作為判斷 的一個重要指標。22.鼓膜—聽骨鏈系統的作用是 。23.細肌絲的 和 稱為調節蛋白。24.神經調節的基本方式是 ,其結構基礎是 。25.面神經的副交感節前纖維起源於 核。舌咽神經的副交感節前纖維起源於 核。 26.神經元樹突的功能是 。 27.兩側胸鎖乳突肌同時收縮,其主要功能是 。
三、判斷正誤(正確的打「Ö」號,錯誤的打「´」號,共1.Х 2. Х 3. Х 4. Х 5. Ѵ6. Х 7. Х 8. Х 9. Х 10. Ѵ1.球囊斑的毛細胞主要感受人體在水平方向上的直線變速運動。2.細胞對低滲溶液的抵抗力強,說明紅細胞的脆性小。 3.股四頭肌是膝關節強有力的屈肌。內有呈放射狀排列的瞳孔括約肌和環行排列的瞳孔開大肌。 5.纖維軟骨主要分布於椎間盤、恥骨聯合及關節盤等處。6.肘關節是一個復關節,包括肱橈關節、肱尺近側關節。延髓腦橋溝附著的腦神經,從外側向內側有展神經、面神經、前庭蝸神經。 紅細胞沉降快表示懸浮穩定性大,沉降慢表示懸浮穩定性小。9.6歲以後,紅骨髓內出現脂肪細胞,均變為黃骨髓 10.凝血因子III是唯一來自組織的凝血因子。【 】四、解釋下列名詞(每題3分,共15分)1.感受器的換能作用各種感受器都能把作用於它的各種刺激能量轉換成相應的傳入神經纖維上的動作電位,這種作用稱~。2.體液免疫特異性抗體與相應抗原發生免疫反應來消除抗原對機體的有害作用,主要通過B淋巴細胞實現的。3. 去大腦僵直 在動物中腦四疊體的上、下丘之間,紅核之後橫斷腦干,動物表現出四肢僵直,角弓反張的狀態。4.抑制性突觸後電位 遞質與突觸後膜受體結合後,使後膜對K+ 、Cl-特別是Cl-的通透性增加(對Na+的通透性不增加),導致膜的超極化。5.拮抗肌、協同肌一個運動軸的相對兩側有兩組作用相反的肌,稱拮抗肌。在運動軸的一側,作用相同的肌,稱協同肌。五、實驗(5分)請設計一個實驗,證明氣傳導比骨傳導靈敏。將振動的音叉柄置於受試著一側顳骨乳突,可聽到音叉響聲,至不能聽到聲音時,立即將音叉移近同側耳旁,又可聽到聲音,即說明氣導比骨導靈敏。 六、問答簡述聲波傳入內耳的途徑。聲波---外耳道---鼓膜---聽骨鏈----卵圓窗膜振動---前庭階外淋巴-- 前庭膜—蝸管內淋巴—基底膜—鼓階外淋巴—圓窗膜—毛細胞興奮試述成人的骨與骨連結有哪些特點是與直立、行走、勞動相適應的?面顱退居較小比例,腦顱發達。上肢骨骼輕巧靈活,下肢骨骼粗壯,關節牢固胸廓橫徑大於矢狀徑,上寬下窄足弓的形成脊柱的四個生理彎曲試述神經—肌肉接頭的信息傳遞過程及傳遞特徵運動神經末梢去極化——鈣進入神經膜——Ach釋放——R-Ach的 形成—終板電位產生—肌膜鋒電位—肌肉收縮特徵:單向傳遞、時間延擱、易疲勞性比較丘腦特異性投射系統與非特異性投射系統的不同。特異性投射系統 非特異性投射系統將特定感覺 不同感覺的共同上傳通路 投射到大腦皮質特定區域形成特定感覺 彌散投射途徑專一、點對點 途徑不專一一盲人走在路上,感到腳下滑一下,他蹲下一摸,原來是一塊香蕉皮,試述此過程所包含的神經傳導路。包含:a 運動傳導路(上神經元——脊髓前角——下肢肌肉)(走路)b 淺感覺傳導路(感到腳下滑)c 運動傳導路(摸)d 精細感覺(判斷是香蕉皮)6.為什麼人在一定范圍內遠、近物體都能看清 ?說明眼經過了怎樣的調節過程? 因為眼可以做調節 主要包括:a.晶狀體調節 b.瞳孔調節 c.眼球匯聚7.血液凝固的大體反應過程是怎樣? a 凝血酶原激活物的形成 b 凝血酶的形成 c 纖維蛋白的形成
5、西域十金貼為什麼能治腰間盤突出?
西域十金貼是採用神奇,稀罕的雪域藏葯研製而成的。專門用來治療腰間盤突出的。它採用點對點的用葯。是一個大的葯袋外敷,直接對准患處,直接,葯力足,效果很快,而且也避免了口服葯的副作用。
6、老公睡眠不好,我想換個床墊,慕思還是喜臨門好?
用喜臨門呀,像整天伏案工作的人容易疲倦,腰椎啊,脊椎啊,頸椎啊都有不舒服的時候,有必要選擇支撐性好一點的床墊,最好是那種有保護脊椎功能的。像喜臨門凈床墊就不錯。七區彈簧那個設計非常棒,會針對每個部分的不同需求設計彈簧分布,裡面小口徑袋裝彈簧據說有2000多個呢,可以實現全身點對點的支撐,保護脊椎專的自然彎曲度。我老公以前是個程序猿,整天坐在電腦前有點腰肌勞損,自從我們換了喜臨門的這款床墊之後,晚上睡覺特別香,也沒有聽他抱怨屬腰椎脊椎不舒服了,每天看著深眠中的老公很幸福。
7、家用電動按摩椅?
近期小編的一個朋友小Z和小編抱怨,作為一個工薪上班族,每周996的長時間高強度工作,弄得他身心俱疲,每天腰酸背疼頸椎不舒服,感覺自己已經活不過幾年了,但沒變法,事業正在上升期,並且家庭也是有壓力的,使他不能停下來。他跟小編說,每天回家,第一件事就想癱著不動。小編半打趣半建議的說道,癱在床上不如癱在按摩椅上,做個機械式「大保健」讓你榮光煥發 。哪知道一句話點醒夢中人,小Z果斷讓小編為他推薦一個電動按摩椅,要求是「越舒服越好」,小編果斷表示這個可以有 。作為一個負責的人,小編研究了市面主流按摩椅,為給小Z推薦一款適合的按摩椅也是操碎了心。
小編分析:
電動按摩椅這個產品,一開始是從日本產生並興起的,顧名思義,該產品的目的就是通過電動機械的按摩模擬人工按摩,以便能夠更經濟方便的享受身體按摩,緩解頸椎、肩膀、腰椎、腿和腳部等關鍵部位的酸脹疼痛等勞疾,去除疲勞。目前的機械模擬按摩技術,主要通過氣囊、滾輪實現按摩動作、通過導軌3維移動實現不同的按摩手法。隨著近些年智能控制技術的不斷進步,許多高端按摩椅也逐步實現通過智能自動控制技術來提升按摩體驗。既然是通過電動機械按摩模擬人工按摩,那麼一款產品是否能夠更精確地模擬人工按摩手法,帶來更舒適的體驗,決定了一款產品的好壞。
目前市面上的產品,就產品功能而言,分為一般的點對點的按摩,如按摩枕等簡單按摩產品,以及全身一體太空艙式按摩椅,功能齊全的產品價格接近1W左右,這些產品主要需要考慮一下幾點,首先是機芯類型,中高端的一般都是3D機芯,其次是導軌類型,主要分為直導軌和SL導軌,其中SL型導軌比直導軌按摩行程加長,按摩部位更廣,更貼合人體曲線,再次,氣囊分布位置的多少,當然氣囊越多,覆蓋位置越廣越好。
最後,由於不同人適應按摩力度的不同,年輕人可能傾向於力度大一些的,更過癮,老年人或身體虛弱的更適合力度柔和的產品,所以用戶需要根據自己情況選擇力度較緩和的按摩椅還是力度較大的按摩椅,一般的講,國產品牌,比日本品牌產品按摩力度更大一些。另外,由於每個人的體驗不盡相同,小編建議:買電動按摩椅,還是要親身體驗一下才好,線上購買的用戶可以到品牌線下體驗店去體驗一下。
下面小編結合小Z的情況和以上產品分析將小Z需求總結如下:
產品功能上,需要功能相對齊全的全身太空艙式按摩椅;
功能上細節上,需要是3D機芯、加長導軌(覆蓋到臀部)、按摩氣囊覆蓋到頸椎、肩膀、腰椎、腿和腳部等關鍵部位;
品牌方面,日本品牌松下、富士,國產一線品牌榮泰、新加坡華人品牌傲勝以及馬來西亞知名奧佳華;
價格方面預算方面,在1W左右。
需求關鍵詞:按摩氣囊、SL導軌、3D機芯、太空艙式、榮泰、奧佳華、傲勝、松下、富士。
8、H死亡之翼的脊椎(脊背) MS手法攻略
這問題真不好回答,一個不知道你們隊伍的免傷鏈怎麼安排,其次不知道你們隊伍的治療一般在小壓力情況下(開板、翻身前)保持幾個血漿,也不知道治療的分工。
只能通過你說的這些信息提一些小建議。
首先所謂的翻板你大驅,平時SM單驅。個人認為治療的安排是非常不合理的。這里MS負責整個全程的驅散會好些。因為SM刷血漿的能力遠遠優於MS,所以把這個活交給MS干,無形中會增加團隊整體的治療量,從而使你藍不夠的情況有所好轉。
至於唱歌的時機,由於不知道團隊免傷鏈的安排,所以不好提建議。不過每次翻身SM交連接是肯定的。因為唱歌在這里比連接要差的多。連接無視血漿存在,可以瞬間平血線,而唱歌只能通過判斷當前最低血量的目標加血,加不加的起來,還是個問題。我們團隊的治療安排一般是神牧管全程驅散,薩滿主刷坦克,騎士主刷血漿。每次翻板SM開靈魂連接,3翻的時候看情況判斷是否唱歌,如果唱歌,驅散暫交SM。牧師能動以後還是MS驅散。
由於神牧本身缺乏好用的點對點治療手段,所以用快速+極效是肯定支持不住的。平時按恢復+治療術,保持在3血漿以下,都可以接受,但是進入即將開板和即將翻身階段,一定要用快速+極效消除場面上的血漿,這樣反而會節約很多藍。遠遠比要爆炸了或者要踩傷口了因為刷不起而玩命刷要好的多。
其次這里你說你裝等395,不知道你的精神大體有多少。我們公會兩個10人團,配置基本一樣,神牧都是滿BUFF3200以上的精神。如果有暗牧裝湊數,往往達不到很高的精神,在這里缺藍的情況會很明顯。同時你又說沒有不死之心,這個的確是有很大影響的。這都是硬體上的硬傷,一周兩周的不好解決。
總體來講,在3翻翻完以後,基本3個治療基本接近滿藍,那麼治療的配合就比較嫻熟了。而在3-1到3-2之間,刷到空藍,也是很正常的現象。這里就需要T和DPS給力,快速打掉肌腱了。
最後提醒下,千萬不要在3-1以後唱回藍歌,由於小軟增多,T壓力增加,經常有沒拉住的小怪,你一唱歌,物理攻擊全打你,很容易直接被秒。而且由於治療壓力已經接近極限,在這個時間上斷接近10秒的治療來回藍,也是極不合適的。
通過你提供的線索,只能提出這些看法了,希望對你有所幫助。
9、筆記本接顯示器的危害有哪些?
危害一、坐姿不正確對於頸椎、腰椎的傷害。
經常用筆記本辦公或者長時間玩游戲的朋友們相信都有過腰酸背痛的經歷,長時間呆在筆記本前,長時間保持一種坐姿,尤其zd是不正確的坐姿,很容易造成脊柱勞損,韌帶的退化。

反應在身體的直觀感受上,就是肩膀痛,脖子痛,背痛,腰痛。
危害二、點距太小,對視力損害明顯。
目前大多數的筆記本還是15吋以下規格,這也是適宜移動辦公的最大尺寸,版而小尺寸在點距方面就必然與目前主流的顯示器存在很大的差距。

而甚至有部分廠商為筆記本配備高分屏面板,超小點距帶來纖細的字體,使用起來非常容易感到疲勞,長期下去對於人眼視力的影響非常大。
危害三、屏幕小,辦公效率低下。
長期在桌面使用筆記本不光對於身體會有很大的傷害,同樣會造成辦公效率的低下,而最主要的原因還是屏幕過小的問題。

因為解析度較低,所以在單位面積內顯示的內容就會少。
這點在辦公方面尤為明顯,就拿文檔與網頁顯權示來說,原本用22吋顯示器可以顯示同時開兩個WORD文檔或者同時打開兩個頁面,而換到筆記本時,只能顯示一個,無疑增加了很多不必要的操作步。
10、段子交往是什麼意思
段子交往
段子交往目前,手機簡訊成為最快捷、有效的信息傳播方式之一。一條條手機「段子」激起民間千層浪,「段子交往」漸成風氣,成為親朋好友、同事、同學溝通交流的重要手段。據人民論壇雜志記者了解,這一新型交流方式不僅在一般公眾中流行,也越來越得到公務員的認同,很多相當級別的官員也愛好「段子交往」。
[編輯本段]拇指哲學承載的世情百態
段子交往手機與段子的聯姻無疑成為當前中國大眾文化的一道風景。黃、灰、紅等不同性質、不同類型、不同形式的段子,調侃生活,直面現實,消解權威,顛覆傳統,以其可笑有趣、荒誕戲謔的方式,娛樂你我,攪動中國,成為大眾精神消費的狂歡。 手機段子,一方面釋放了壓抑情緒、促進了交往、娛樂了大眾,有利於舒緩民怨,營造和諧社會;另一方面,它也是社會輿情的放大鏡,放大了社會轉型當中不良現象和社會心態,甚至是病灶所在,值得認真關注與研究。 段子流行是一種生活方式的變革,反映著社會生活、思維方式的深刻變遷。為全面深入展現段子文化的不同方面,人民論壇雜志通過問卷調查、記者暗訪、專家分析等不同形式,對段子交往的當前狀況、段子文化蘊含的政治心理和段子傳播的幕後鏈條等進行了深度剖析。 需要強調的是,面對大眾的「段子」狂歡,我們在承認差異、包容多樣的同時,也需要正確引導,科學監管,只有這樣,才能實現娛樂與導向的雙贏。
[編輯本段]段子輿情與社會思潮
段子交往近年段子盛行,「段子文化」蔚然成風。最初出現的段子,以黃段子(又稱葷段子)為主。親友聚會、公差會議、手機簡訊、QQ電郵,無不成為黃段子的表現場所。同事、老鄉、上下級之間、朋友之間、甚至戀人之間,都是黃段子活躍的場所。官場、商場、情場,都是黃段子發揮功能的地方。對於黃段子,有的人是偶爾利用,藉以調節氣氛,或者表達某種意趣;有的人則是居心不良,利用黃段子騷擾他人,滿足某種陰暗心理;有的人甚至專門搜集整理黃段子,津津樂道,大肆宣講,利用手機網路四處發送,既達到自我宣洩的目的,又實現標榜其能的意願。 灰段子的數量和影響,以及受眾的廣泛,就社會心理和文化價值取向的層面而論,並不亞於黃段子。灰段子可以是灰色幽默,但更多的是草根階層因為對諸多不合理的社會現狀不滿而又無助無力發出的無奈反抗。以社會的陰暗面或者不健康的種種現象為題材,編寫段子,嘲諷抨擊,針砭時弊,表達不滿,是灰段子的主要方面。可以說,灰段子所反映的社會生活的多面性,其蘊含的社會問題的廣泛性和深刻性,以及民眾生活狀態的真實性和要求公平正義的強烈性,是各種類型段子中任何其他類型都不可替代的。 紅段子屬於段子中的後起之秀。具有思想性和知識性,內容健康向上,形式短小精悍,效果催人奮進的簡訊,就是「紅段子」。如果說,早先的黃段子和灰段子的出現具有自發性的特點,是民眾下意識的結果,那麼,紅段子的出現,則具有明顯的自覺性特點,是相關部門和社會機構以及某些民眾的文化自覺。紅段子從出現之初,就帶有明顯的針對性——抵制並消解黃段子、灰段子的影響,倡導先進的社會思想和積極向上的人生價值觀。紅段子出現之初,有人將其誤解為「紅色的革命段子」,以為是網路文化層面的紅色政治運動。 實踐表明,情況並非如此。在紅色段子興起較早並且組織有力、成效顯著的廣東,紅色段子的創作和傳播得到官方、移動運營商和社會各界的認同。紅段子的創作和傳播,由於受到中央政府和有關部委以及幾大運營商的重視,有系統的規劃,有明確的目標,而且充分利用了主流媒體,所以迅猛發展,受眾廣泛,影響深刻。
[編輯本段]段子文化
段子交往段子文化的出現,是價值多元的表現。當今世界,是政治多極化、經濟全球化、文化多元化的世界。當代中國,是多種所有制並存,多種生產力並行,多種價值觀共存的時代。承認差異,包容多樣,是我們這個時代文化建設的一個重要原則,也是切實存在的文化現象。不同性質不同類型不同形式的段子的出現,是繁茂蕪雜的社會現象在文化方面的反映。不同的人有不同的價值理念,有不同的文化品位,有不同的審美情趣;文化的先進性和普及性,在不同的人們那裡有不同的接受程度和表現形式,因此,段子文化的出現,是我們這個社會價值多元的具體表現。 段子文化的出現,是社會環境寬松、人們心態寬厚、價值取向寬容的結果。黃段子、灰段子、紅段子以及其他類型的段子的出現,當然反映了不同的價值取向和社會心理,其間必然有先進和落後、高尚和低級的區別,但人們並不會簡單地把自己不贊同的段子類型扣以政治帽子,政府主管部門也不會簡單地動用權力和行政手段剿殺之。不同類型的段子的出現並長期存在,本身就表明我們這個社會環境能夠包容多樣。正是由於環境寬松、心態寬厚、取向寬容,才出現了在內容上幾乎包羅萬象的段子文化。當然,這並不等於凡是存在的都是合理的,並不等於黃段子是合理的,或者灰段子是無誤的。構建健康文化,用紅段子引領段子文化的潮流,始終還是我們應當堅持的精神方向。 段子文化的出現,是人們文化創造積極性的表現。在開放健康的社會中,在現代化建設的進程中,每一個公民都有文化創造的權利和激情。段子篇幅雖小,但承載著人們的期望,表達著人們的理想,特別是體現著段子編寫者的創造才能和文采。無論學歷高低、職業優劣、收入高低,只要願意,都可加入到段子的編寫之中,從而成為也許並不自知的文化創造者。顯露才華,展現思想,往往成為段子編寫的動力。即使是轉發別人的段子,其間實際上也展現著轉發者對內容的認同,成為段子文化的傳播者,從而在客觀上參與到了文化創造之中。 段子文化的出現,是文化產品不夠多樣、不夠豐富的結果。改革開放30多年來,物質產品迅速豐富的程度遠超精神產品的豐富程度。簡言之,相對廣大民眾對於精神生活文化產品的需求而言,我們的文化產品不夠多樣不夠豐富,遠遠不能滿足需求。文化消費、文化休閑、文化享受的要求不能在既有的框架中和現成的產品中得到實現,就會尋求另外的途徑,段子文化的出現具有很強的合理性。
[編輯本段]比例和頻次
幹部群體收發段子的比例明顯高於其他群體,近四成幹部選擇「五到六成」。數據顯示,在針對幹部群體回收的300份問卷中,有近四成的受調查者選擇「五至六成」(佔38.2%);選擇「三至四成」(佔35.6%);選擇「一至二成」(佔16.4%);選擇「七八成以上」(佔6.3%);選擇「一成不到」(佔3.5%)。 網路調查結果顯示:28.65%的受調查者選擇「一至兩成」;18.6%的受調查者選擇「三至四成」;15.5%的受調查者選擇「五至六成」;5.8%的受調查者選擇「七八成以上」;31.45%的受調查者選擇「一成不到」。 您「段子交往」的頻次是多少?調查結果顯示,35.4%的受調查者認為「過年、過節才收發」。有33.4%的受調查者選擇「以周為單位,每周都收發」,只有3%的受調查者選擇「很少,幾乎沒有」。
[編輯本段]流行原因
手機段子何以盛行?排在前三位的選擇分別為:「對社會不滿的發泄渠道」(佔37.3%);「交流感情的需要」(佔23.3%);「政治開明、言論自由的結果」(佔18.9%)。
[編輯本段]段子交往趨勢
段子交往「段子交往」呈現三個趨勢:參與群體層次越來越高;收發頻次越來越多;內容越來越精彩。不少紅段子、黃段子、灰段子「段段精彩」,攪動你我的神經,使中國式的智慧與幽默得以充分展現。(註:「紅段子」一般指內容健康向上的信息,636f70797a6431333262363135如哲理箴言、管理格言、幽默小品等;「黃段子」一般指帶色情意味的小笑話;「灰段子」一般指黑色幽默笑話,以嘲諷、抨擊來針砭時弊)。「段子」是指那些用詞精闢、蘊意豐富,具有搞笑、諷刺或針砭時弊特點的簡訊。當前,精彩「段子」越來越多,而「段子交往」也越來越流行,並且漸成一種風氣。[1]
[編輯本段]學者群體反映
「大道不通,小道暢通」
段子交往中國經濟體制改革研究會副秘書長馬克:手機段子良莠不齊,不好籠統判斷其正面與負面作用。除了黃段子,一般傳播廣的都較深刻或較真實地反映了社會生態和輿情。手機段子在若干方面與過去常講的「小道消息」類似,差別在於段子比較少見具體消息,多是對社會生態的概括性描述。這種情況實際上與公開場合正常表達受種種限制有關,所謂「大道不通,小道暢通」是也。如果說公開場合「假大空」流行,手機段子則往往真實地反映了人們的看法。對手機段子的監管,我以為重點在黃段子,但必須防止濫用權力、以主觀好惡或判斷為標准,侵犯公民權利的行為。至於所謂紅段子,如果確實廣泛傳播(自願而非操縱),一定是好段子,但切忌人為操縱,淪為「假大空」。至於官場盛行的段子,關鍵在於什麼內容。黃段子肯定污染了政治生態,反映了官員的無聊和無所事事(不排除有舒緩壓力的因素)。如果官場治理改善了,這類段子也難以流行。
現成的段子祝福含量太少
南開大學教授孫立群:我過年的時候會收到很多學生的祝福簡訊,我一般都不回復段子,都是自己寫一些祝福的話發給他們,都是對他們在新的一年的期望和鼓勵。我覺得直接回復現成的段子,裡面負載的祝福含量太少了。
手機段子的出現我很喜歡
山東師范大學管理與經濟學院張宗斌教授:手機段子實際上是手機簡訊的一種存在形式。我非常喜歡簡訊這個通訊方式。因為,現在大家工作都很忙,同事、朋友等群體之間的聯絡,如果貿然打電話,可能會碰到對方忙碌或者不方便接電話的情況,而此時一個簡訊就可以既不打擾對方的工作,又可以傳達彼此信息。所以,簡訊一直是我主要使用的聯絡方式。 對於手機段子,我平時也經常相互轉發。平日里,經常會收到一些膾炙人口、富有哲理的段子,就非常想與周圍的人分享。所以,手機段子的出現,我很喜歡。
[編輯本段]官員群體反映
對待段子現象,要有一種平常心態
段子交往江蘇省委組織部洪浩:段子現象是社會現實和文化思潮的客觀反映。它藉助現代信息工具和傳播手段,是信息化和網路化社會的新生事物,也是傳統社會民謠的現代演繹。對待段子現象,要有一種平常心態,大可不必視之為洪水猛獸,談「段」色變。應把它視為社會文明進步和政治民主化的必然要求和生動體現,給予公民言論表達的自由和思想交流的空間。作為黨委和政府,要正視段子現象,採取積極的態度,善於從段子中捕捉信息,吸收有益的意見和建議,反思施政的得與失、進與退,不斷提高執政能力。同時,要加強引導,通過段子來傳達黨和政府的聲音,平衡輿論,實現手機信息生態的平衡。
不妨把它作為民情「直通車」
杭州市政協副秘書長張永誼:我們沒有理由、也沒有辦法拒絕手機簡訊的流行,倒不妨把它作為民情「直通車」,調控公眾心理,實現民情民意的「零距離」,通過它察民情、知民意、集民智、護民權、解民憂。同時,又要充分利用好這一公眾傳媒平台,引領社會輿論,倡導社會文明,提倡健康生活,培育高尚情趣,真正起到傳播知識、解疑釋惑、陶情怡性的作用。 承擔拉近關系、聯絡情感的功能 北京市房山區區委區政府研究室張斌:由於我收發手機「段子」都比較少,可能看法不具有代表性。從我個人來講,手機段子只佔與朋友之間簡訊交往的極少的一部分,因此,一般當做普通簡訊對待,有意思的看一看,笑一笑,偶爾轉發一兩個人,不會特別喜歡或討厭。過節的祝福簡訊,也可能會用心編幾句話,從形式和內容上看,也類似於「段子」,主要原因是考慮到要發給很多人,而收信者會收到很多簡訊,因此想應時應景,突出一點特色和風格,免得雷同。
[編輯本段]大學生群體反映
寧願收到幾個字的簡單祝福
中國人民大學國際關系學院碩士研究生黃健波:我不喜歡段子,看起來文縐縐的,似乎表達了彼此之間的「深情厚誼」,但實際上,卻是大家懶得編輯簡訊的表現。每逢節假日我寧願收到幾個字的簡單祝福,也不願意收到類似段子的長篇大論。
我對手機段子有些厭煩
中國人民大學經濟學院博士研究生郝靜:我原來特別喜歡手機段子,一些美麗的文學語言,看起來讓人賞心悅目。但是漸漸地,我對手機段子就有些厭煩了。尤其是過節的時候,經常會收到同樣的祝福簡訊。本來濃濃的同學情誼、朋友情誼,似乎都被這些程式化的段子簡訊給隔離了。我現在更喜歡收到朋友自己創造的簡訊,不論或長或短,最起碼用心了。我感覺這個很重要。
不會因為沒話找話而尷尬
湖南師范大學呂娜:許多時候,人們之間有交往的需求,但是不容易找到真正的共同話題,因為現代人之間隔閡比較深,即使原本很親密的朋友,分開一段時間以後,也往往互相不知道近況;而一些普通關系的朋友,噓寒問暖就更加不容易。一方面想交往,另一方面坦誠直接、無障礙的交流又比較困難,不曉得從何說起,於是只好藉助一些現成的「段子」聯絡一下,既可以保持經常性的信息接觸,又不會因為沒話找話而尷尬。[2]
[編輯本段]白領群體反映
流行的東西生命力本來就短暫
段子交往中國農業銀行李新楨:我感覺段子也是一種流行因素,記得上大學的時候,同學之間相互都很喜歡發段子,誰有了精彩的段子,都爭相轉發。那個時候,對段子確實挺熱衷。但逐漸地,不知是年齡大了,思想成熟了,還是流行的東西生命力本來就短暫,我,包括我原來的很多同學、朋友也都不怎麼發段子了。現在即使收到了段子,我也喜歡自己編輯,哪怕是短短的幾個字回復。
轉發、群發的祝福簡訊沒有什麼技術含量
河北唐山電視台記者郝正圓: 對手機段子不支持,也不反對,比較中立。對段子交往,我覺得是朋友之間的一個比較好的紐帶,完全可以作為業余的娛樂來看。 很少收到手機段子,只有在過年時才會收到幾條。那種轉發、群發的祝福簡訊沒有什麼技術含量,大都是敷衍了事,因此自己一般也都是轉發一個祝福簡訊回復過去。這些段子基本上都是在沒什麼交情的人中間才會流傳。如果是真正的知己,根本不會轉發這種無聊的東西。
小圈子之間流行,不會是主流
廣發銀行北京分行黃珊珊:手機段子,我感覺挺好的,平時逢年過節,給親朋好友發個段子,加強聯絡,很有必要。有的時候,我也喜歡自己賣弄一下,寫個段子,相互娛樂一下。手機段子可能只是一種社會現象,小圈子之間流行,不會是主流,也不會產生重大的社會影響,畢竟現在網路發達,信息越來越開放,從傳播成本和有效性看,段子都可能不如帖子。收發手機段子只是人對人、點對點的交流,屬於私人交往關系,即使是部分公務員甚至領導幹部參與其中,也可能只是私人生活的一部分,不會對公共生活產生實質性的影響。[2]
[編輯本段]段子高手推手與幕後鏈條
段子交往段子寫手是真正的「草根」,他們也曾風光無限,不是靠雙手,而是靠拇指就能體面生活。可如今添了些「無可奈何花落去」的傷感和失落 當前,手機「段子交往」漸成風氣。精彩的段子出自何人手筆?段子流行的幕後鏈條有哪些?一時黃段子泛濫,一時紅段子流行,通訊運營商到底扮演著怎樣的角色?小小的段子將形形色色的人物連接起來,段子作者群體的狀態、專門網站的操作方法和運營商的經營手法也許能夠告訴我們些許真相。
誰是段子高手
據人民論壇調查,當前「段子交往」呈現三個趨勢:參與群體越來越多;收發頻次越來越高;內容越來越精彩。段子使中國式的智慧與幽默得以充分展現。 據了解,從手機段子的來源來看,既有自我創造型,也有網路下載型或者轉發自他人型。除了部分具有文學功底、對社會感悟較深的專家學者、官員愛好自己寫段子外,大多數精彩段子都是出自段子寫手之手。 有些人在手機訊息傳遞中自我編排段子,具有很強的創造性,比如文學大師餘光中先生在和友人交流時,常常自創簡訊段子,嬉笑怒罵皆文章,其文學性與深刻性讓人拍案叫絕。但大多數人的手機段子大多來自網路和他人,為簡訊寫手所作。幾年前,簡訊寫手被媒體冠以十大新職業之一,從網路上高薪誠聘寫手的廣告足以想見簡訊段子在中國的火爆程度。段子越來越流行不僅成為了一種文化現象,也成為網路經濟的推手。 段子寫手是真正的「草根」,往往也是底層精英。幽默和智慧都凝結在短短的幾十字中。他們也曾風光無限,不是靠雙手,而是靠拇指就能體面生活。可如今添了些「無可奈何花落去」的傷感和失落。 「2002、2003年應該是最火爆的一段時間吧,那時剛剛進入大學,純粹是好玩。參加了中國移動舉辦的一個手機創作大賽,還得了獎。後來,就有專門的段子網站力邀加盟,成了所謂的『職業寫手』。」資深段子寫手張某如是說。「也寫過不少『葷口』。收入是不錯的。轉發超過一定數量就有報酬,每月輕輕鬆鬆就有一兩千元的收入,對一個在讀的大學生來說算是很不錯的了。」「2006年應該是個拐點,收入急轉直下。平時每月就三五百塊錢,重要節日收入勉強過千。」同為寫手的劉某說。據報道,廣東某知名簡訊網站2008年一條簡訊的封頂酬勞還是4000元,現在只有1000元。 2002、2003年是段子的黃金時代,作為「新興熱門職業」的段子寫手,月收入最高超過萬元。甚至有「一條簡訊換一部手機」的說法。可最近幾年,段子真正成為了「全民參與的草根產業」導致職業寫手收入銳減。很多網友非常活躍,免費提供段子,並且水平很高。其實大家都深有體會,生活中的靈光一閃,信手拈來,就是一個很有意思的段子。一位網站的編輯告訴筆者,他所在的網站以前活躍的作者有二三十位,現在達到了二三百位,並且六成以上是在校的大學生,都是兼職。
專門網站,點燃人們對段子的熱情
段子交往是誰在寫手和運營商之間牽線搭橋?是誰從數以億計的段子中披沙揀金?專門的段子網站正扮演著中介和推手的角色。 國內知名的段子網站數目不少。大多採用「全民參與」的形式,只要簡單注冊就成為會員,就可以上傳段子。每個網站都會積累一些常年活躍的寫手。某知名段子網站的編輯說:「素材多,要求高,推廣機制也日漸成熟。」 面對海量的段子,網站編輯首先會有針對性地進行篩選,也會進行嚴格的選題討論,按照段子「標簽」分類進行討論,並且很多時候是向特定作者群約稿。約稿的時機很關鍵,一份用紅筆勾畫的密密麻麻的日程表讓記者第一次感到:只要用心,其實每天都可以是互致簡訊調侃慶祝的節日。除了青年男女喜歡過的啤酒節、光棍節,還有鮮為人知的裸體節、蘿卜節。重大事件也要考慮在內,本屆世界盃是當前最熱的話題。所以提前一個月就要做好規劃。另外,段子分類方法非常奇特,雞毛蒜皮都可以成為段子標簽。 精彩的段子成為火爆的段子,除了內容吸引眼球之外,還要通過小范圍用戶的檢驗。網站的編輯會將篩選出來的段子在小范圍試推廣。一般是幾百人的小團體。然後會在幾萬或者幾十萬的網站注冊用戶中進行推廣。還會根據不同群體做到「投其所好」。最後根據受歡迎程度,在合適的時點推薦給網路運營商。一條成熟的火爆段子,就這樣孵化出爐。 「整體來看,最近幾年專門網站是比較熱的,最主要的原因是大家創作的熱情非常高,我們網站的注冊作者已經達到了幾十萬,比較活躍和穩定的作者也有數百人。公眾的熱情是段子質量的最大保證。甚至我們考慮針對不同用戶提供定製服務,可以提供求婚段子、慶生段子、整人段子。」某段子網站資深編輯對記者說。
成也運營商,敗也運營商
段子交往運營商恰似一個擴音器,能讓金玉良言膾炙人口,也能讓穢語閑言污染視聽。 運營商一般會和網站達成合作協議,只要簡訊轉發量達到一定數量(幾萬到幾十萬不等),運營商就會付給網站一定的報酬。然後再由網站支付給段子的作者。「每一個重要的節日都是段子傳播的重要時點,我們會提前做好准備,提前約好段子,首先是推薦給一些官方網站注冊用戶,一般是幾十萬的數量。只要是好段子,就能得到大家的追捧,轉發量馬上會激增。」一位工作人員向記者介紹說。 「以前為了追求流量,也縱容黃段子的流行。」長期負責簡訊業務的同志說。一位負責技術的同志介紹:「目前正打擊網路低俗之風,可黃段子的標准很難界定,這增加了我們工作的難度。現在主要是通過篩選敏感詞的辦法,只要是包含淫穢內容的詞彙,就屏蔽掉。收到的效果也並不盡如人意,甚至會出現反作用。所謂三大運營商聯手剿殺黃段子,效果不是很明顯。甚至引起人們的反感。」 最近,某省移動公司十萬元徵集紅段子的新聞引人關注。通過紅段子流行能否達到對黃段子泛濫的矯正作用,還有待進一步的觀察。 另外,微博使人人都成為寫手,不必藉助運營商。短短140字的長度像是專門為段子設計的。段子的創作出現了思想井噴,名人日記體、名著戲仿體等等,五花八門、不一而足。
段子流行,是喜?是憂?
技術發展推動了手機段子的流行。在通信技術不斷發展、三網融合趨勢加深的今天,面對網路文化紛繁復雜、文化核心精神相對模糊的不爭事實,思想文化重塑已成為關系民族精神出路的重大命題,而這不能忽視段子文化。 現在是人人麥克風的時代,是「草根群言堂」的時代。作為當下影響公眾精神文化和價值追求的重要載體,手機段子現象空前勃興,需要各方高度重視。 [2]
[編輯本段]段子集萃社會百象
【做人的難處】 有錢吧,說你准變壞,沒錢吧,說你真失敗;有成就吧,說你會投機;沒成就吧,說你沒出息;有情人吧,說你真壞;沒情人吧,說你變態。 【中年煩惱】 職務不高,工資不高,血壓血脂血糖高;政治不突出,業務不突出,腰椎間盤突出;大會不發言,小會不發言,前列腺發炎;炒菜糊,燒飯糊,麻將不糊。 【批評難】 批評上級,官位難保;批評同級,關系難搞;批評下級,選票減少;批評自己,自尋煩惱;批評老婆,她就亂跑。 【窮人富人】 欠個人的錢是窮人,欠國家的錢是富人;喝酒看度數的是窮人,看牌子的是富人;寫書的是窮人,盜版的是富人;吃家禽的是窮人,吃野獸的是富人;耕種土地的是窮人,買賣土地的是富人。段子交往 【貧窮與富裕】 貧窮時養豬,富裕後養狗;貧窮時種稻,富裕後種草;貧窮時想娶老婆,富裕後想找情人;貧窮時老婆兼秘書,富裕後秘書兼老婆。 【飯局】 飯局的三大悲劇:想請的人沒來,來的人都和你無關,結帳時只剩你一個清醒的。 【入錯行】 如今這年月——教授搖唇鼓舌,四處賺錢,越來越像商人;商人現身講壇,著書立說,越來越像教授。流言有根有據,基本屬實,越來越像新聞;新聞捕風捉影,隨意誇大,越來越像流言…… 【現在企業職位】 總是在裁人,簡稱總裁;老是板著臉,所以稱老闆;總想監視人,所以叫總監;經常沒道理,就叫經理;讓領導秘密舒服,稱為秘書。 【百米賽跑】 一老太太看完黑人百米賽後,抹著眼淚說:嚇死人!幾個挖煤的跪成一排被槍斃,沒瞄準就開了槍,娃兒們嚇得那個跑呀,繩子都攔不住。 【美】 學問之美,在於使人一頭霧水;詩歌之美,在於煽動男女出軌;女人之美,在於蠢得無怨無悔;男人之美,在於說謊說得白日見鬼。 【公廁套餐】 移動老總上公廁,守門大爺說:進去三毛出來二毛!老總一愣:出來還收費?大爺說:學習移動雙向收費。老總如廁出來又被攔住:你蹲的是八號坑,交一塊錢選號費,超過三分鍾,再交一塊錢超時費,廁所有背景音樂,收彩鈴費二毛。如果您經常來,我勸您辦個公廁套餐比較合算,還送草紙200張呢…… 【吃】 有外國人說:終於明白了中國文化其實就是「吃」文化。比如:謀生叫糊口;崗位叫飯碗;受雇叫混飯吃;花積蓄叫吃老本;混得好叫吃得開;男人靠女人叫吃軟飯;男人占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮叫秀色可餐;受人歡迎叫吃香;受到特殊照顧叫吃小灶;不顧他人叫吃獨食;受人傷害叫吃虧;男女嫉妒叫吃醋;猶豫不決叫吃不準;不能勝任叫干什麼吃的;負不起責任叫吃不了兜著走;辦事不力沒能耐叫吃干飯!
(本人引用於網上,你可以自己看)