导航:首页 > 腰椎 > 腰椎点对点

腰椎点对点

发布时间:2020-04-09 21:30:59

1、肌肉问题还是筋脉问题!该如何治疗。

脊椎多处紊乱.康复的关键是有效扶正

2、脸上长斑是遗传的 可去掉吗

雀斑有遗传因素,精神因素,内分泌因素引起的一种色素性皮肤病
下面唯恩诗专家就教你8个简单有效的的去斑的方法!
1.每天喝一杯胡萝卜汁
每天喝一杯胡萝卜汁对淡化斑点有着很显著的效果,胡萝卜中含有丰富的β胡萝卜素,不但可以防止肌肤氧化,阻止肌肤衰老,帮助肌肤清除多余角质,胡萝卜素还能在体内可以转化成维生素A,而维生素A是一种很好的淡化斑点的物质,尤其是对黄褐斑很有效果!
2.注意室内室外防晒
日光的暴晒或X线、紫外线的照射过多皆可促发斑,并使其加剧。甚至室内照明用的荧光灯也因激发紫外线而加重斑,所以可以认为色斑是一种物理性损伤性皮肤病。日晒可使黑色素活性增加致使表皮基底层黑素含量增多,黄褐斑加重,色斑形成。
3.按摩淡斑
按摩膀胱经,由上而下刺激5次。然后用指头按压膀胱经末端(小趾颈部),每秒做3次以上。再在腰椎部位用手或毛刷由上而下做5次以上经线刺激,再以经线为中线,分别向外侧做局部刺激10次以上。能有效调节内分泌,淡化斑点。
4.牛奶柠檬去斑
将牛奶搽脸上黄褐斑的部位,可使皮肤收缩,再用柠檬片敷面一周后斑点变小,再用黄瓜捣烂后加入葛粉和适量的蜂蜜搽几次,斑点即可消除。
5.热敷后涂抹唯恩诗净妍无瑕系列
首先用热毛巾敷面1分钟,放肌肤放松,取唯恩诗净妍无瑕精华液轻柔涂抹于面部,然后将唯恩诗净妍无瑕滋养霜在手掌心捂热,然后用指腹沾取适量,轻轻点于额头、两颊、鼻头、下巴,最后顺着肌肤纹理涂抺,由下往上涂抺,T区由里往外。轻轻按摩至完全吸收就好了。坚持一个月就能看到,斑点明显减少了。

3、中医和西医的差别,在线等

中医与西医的区别 ----(医学常识的通俗简单介绍) 西医的理论基础是西医人体解剖学说的”八大系统”.八大系统包括: 1.运动系统:主要介绍骨学,有骨的形态(分长骨,短骨,扁骨和不规则骨).骨的构造(骨主要由骨质,骨髓和骨膜构成),全身骨有206块,分颅骨23块(包括脑颅骨8块,面颅骨15块),躯干骨51块(包括椎骨总26块,分颈椎7块,胸椎12块,腰椎5块,骶椎1块,尾椎1块.胸骨1块.肋骨共12对肋骨和肋软骨构成,),上肢骨64块,下肢骨62块,还有6块听骨.)骨的连接(包括七个主要关节的构成,结构特点,运动方式,易损情况).骨胳肌的构造和形态,功能作用. 2.消化系统:由口腔,咽,食管,胃,小肠,大肠,肝,胰,胃腺肠腺. 3.呼吸系统,包括鼻,咽,喉,气管,主支气管和肺. 4.泌尿系统,由肾,输尿管,膀胱和尿道组成.其基本功能是排出机体中的代谢产物,机体在新陈代谢过程中产生的废物,由循环系统运到肾,在肾内形成尿,经输尿管运到膀胱暂时储存,最后经尿道排出体外. 5.生殖系统,包括男性生殖器和女性生殖器.男性生殖器分睾丸,附睾,输精管,***管,前列腺,精囊腺,阴囊和阴茎.女性生殖器包括卵巢,输卵管,子宫和女阴. 6.循环系统,是一个密闭的管道系统,可分为心血管系和淋巴系两个部分.心血管系由心脏,毛细血管和静脉组成,其中循环流动着血液.淋巴系由淋巴管道,淋巴器官和散在的淋巴组织组成,在淋巴系的管道内流动着的液体是淋巴.在人体的生理活动中,循环系担负着重要的生理功能.消化管吸收的营养物质,肺吸入的氧气,通过循环系输送到全身各器官,各组织各细胞,同时将各器官各组织各细胞的代谢产物,如二氧化碳,尿素等,分别运送到肺,肾或皮肤等腰三角形各器官排出体外,从而保证人体新新陈代谢活动的正常进行.(这理论与中医基础理论是相同的)内分泌腺所分泌的激素也借循环送到相应的器官而调节其生理功能.此外,淋巴器官和淋巴组织还能产生淋巴细胞,过滤淋巴并参与机体免疫反应.附:胸腺,它是淋巴组织器官,但兼有内分泌功能,胸腺主要分泌胸腺素,参与细胞免疫功能. 7.内分泌系统,有内分泌器官如甲状腺,甲状旁腺,肾上腺,垂体,松果体,内分泌细胞团如胰岛,睾丸内的间质细胞,卵巢内的卵巢细胞和黄体细胞.内分泌器官分泌的物质为"激素",激素直接通过毛细血管和毛细淋巴管进入血液循环,运到全身组织,器官,以调节机体的新陈代谢,生长发育和生殖功能等. 8.神经系统.神经系统在人体各系统中处于主导地位,它既能协调人体各系统的活动,维持内部环境的恒定,使人体成为一个完整的统一体,又能通过各种感受器接受外界刺激,并作出反应,使人体与外界环境保持平衡.它包括中枢神经和周围神经. 西医的诊断手段有医生的”问”加各种化验和机器检查辅助,以找出病因.它的优势是可以把身体各部位的各种病态或损坏情况再现出来,一目了然,这是很先进的.当然医生的经验和技术也是很重要的,否则光凭图象资料这种诊断误差也是很大的.因为机器设备的优劣和操纵者对图象资料的处理也是很关健的. 西医的治病原则明显是头痛医头,脚痛医脚,非常有针对性。不过有一点容易让人接受的是,并且强于中医的是,对于器质性病变的组织和器官进行手术.把它们部分或全部切除或进行更换.效果明显和痊愈时间也短. 西药因是单纯地治疗。所以西药的基础可以概括为"三素一液",就是抗生素,维生素,激素,和输液(吊5%生理盐水打点滴或5%生理盐水加5%或10%葡萄糖),西药准确的说,其名称应该说是“化学药”,它的副作用是有目共睹,西药对肝肾的损害是不可逆转、不可预防的.药品中所说的负作用是不是中毒?负作用的累积是不是会使人丧失生命?学生物,学化学的人应该清楚的。从这里也可以断定,西药绝对没有调理补益身体健康的功能。 西药还有一个优势是使用方便,病人到医务室打针,拿药吃,过程简单.病人没有什么要自己去做的事情. 中医基础理论主要包括: 1."藏象学说",是人体互为表里的五脏(脾、肺、肾、肝、心)、六腑(胃、大肠、三焦、膀胱、胆、小肠)的生理功能病理变化及相互关系.在五脏中,在中医里“肾”的功能作用与西医中的“肾”的作用是相差很大的,可以说有天壤之别。中医基础理论中的”肾”, 不是我们口中常说即西医说的“肾”,它所具有的功能非常多.基本上和西医所说的八大系统都有一些联系. 中医所说的“肾”是中医理论中所说的五脏之一的“肾”,它管的身体机能可就多了,1、“肾”促进生殖繁衍;2、“肾”促进生长发育;3、“肾”参与血液生成;4、“肾”抵御外邪侵袭;5、“肾”主水液,是负责调节人休水液代谢平衡的中心环节;6、“肾主纳气”还有调节呼吸作用;7、“肾主骨”还管着骨和髓;8、“肾其华在发”还管着头发呢;9、“肾开窍于耳及二阴”还管着耳朵和大小便哟。所以说中医的补肾其实就在于在滋补人的生命的根本. 2."阴阳五行" 中医中的"阴阳学说"是中医学理论体系的重要组成部分,人体是由“阴阳”所组成,在介绍人体的病理变化时说,“阴损及阳,阳损及阴,最终会导致阴阳两虚” 中医学认为"阴胜则(得)阳病,阳胜则(得)阴病,阳(病)胜则(表现)热,阴胜则(表现)寒,阳虚则外寒,阴虚则内热,阳盛则外热,阴盛则内寒.治病时采取的是:寒(病)则热(药)治,热(病)则寒(药)治 。中医的治疗调理是为了达到“阴平阳秘”理想境界,即阴气平顺阳气因守,两者互相调节而维持其相对平衡,平衡就是健康。 五行是说金水木火土各代表肺,肾,肝,心,脾,中的一脏,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;肺生肾、肺为肾之母,肾为肺之子,肾生肝、肾为肝之母;肝生心、肝为心之母;心生脾、心为脾之母,脾为心之子;母强子强,母弱子弱,母病及子,子病犯母使母也弱;病理进行如,子脏如先出现病态,病邪从子脏传入母脏,然后再出现母脏的病态;具体实例,如心火亢盛而到肝炎炽盛。母脏子脏之间可相互辅助或相互损害,还有它们之间如何相生、相畏、相克、反克及保持平衡等.这是一个玄奥神秘的理论。但用得正确,有时按照这规律去治病效果还是非常显著的。 3、"气血津液学说",气血津液既是脏腑功能活动的产物,又是脏腑功能活动的物质基础.中医“气”这个概念在西医是没有的。气即“真气”,它充养 全身,是人生命的基础。 4."经络学说",是中医学特有的研究人体经络系统的生理功能,病理变化及其与脏腑相互关系的学说 ,是中医学最重要的组成部分.(但从西医的人体解剖上则不能体现出来,于是就有人攻击说这是伪科学)前些年北京已有教授用现代科技物理学证明了经络的存在和可信性也得到了世界医学界的认可.但是令人遗憾的是还是没有人能说清楚西医中的“血循环系统和神经系统与中医的《经络系统》有什么关联”,谁也说不清,而经络在人体解剖中确实看不见它的物质存在,这正是我国传统文化的魅力和神秘所在。虽然有些学生物的人想来解释或攻击中医的理论,但他们同样没有令人可信服的理由和理论基础以及相应的实践操作,有的只是推论,只是文人之间的攻击文字,而不是详尽的学术讨论和理解。这更说明传统文化的魅力啊。 5.除此还有"病因学说""病机学说". 有一个问题真是非夷所思.在两千多年以前,没有解剖作为基础,硬是把人体的结构进行了划分和总结,还创造了以这个中医理论为基础的一套用药原则.虽然在现在看来,有一些说法要进行一些修改,但它的绝大部分还是得到实践的检验结果的证实和支持.这才是泱泱大国传统文化的灿烂光辉.我们今人为什么不发精力去完善,使之更加完美? 传统中医诊断(在现阶段表现得比较简单)讲究望、闻、问、切,来诊断各类疾病.望人的神气,望人皮肤颜色和光泽,望形体的强弱和外形变化,望姿态,望头面部,望舌.闻是闻声,了解呼吸,语言,咳嗽,呕吐,呃逆,嗳气等声音高低,强弱,清浊等.问.所有的医生都会问患者来看病的原因.最后是切,切是切脉,这是一个最有技巧的技术活.名医可从人的脉搏情况就知道患者有什么问题,需要怎么调理治疗.现在的中医学院已没有好的教师来教学生学切脉了,有的只是照本宣科,非常的遗憾,这个传统文化的精华可能就要失传了. 中医的治病原则是"整体观念"和"辨证论治". 中医学认为:人体内脏和体表各部组织,器官之间是一个有机的整体.人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑,五官,九窍,四肢百骸等全身组织器官有机地联系起来,构成一个表里相联,上下沟通,密切联系,协调共济,井然有序的统一整体.并且通过精,气,神的作用来完成机体统一的机能活动.通俗的说,人体是一部非常精密的机器,而这部机器大部分的工作都是全自动化的,缺一不能算是完美,损一则会引起连锁反应,直至全面崩溃不可收拾.这与西医的头痛治头、脚痛治脚有着天壤之别哟。 中医认为:"辨证论治"是中医学的特点和精华所在.从疾病的表面现象----症状,分析出它是疾病发展过程中的某一阶段所产生的"证候","证候"反映了疾病的病理变化的本质.中医治病主要的不是着眼于"病"的异同,而是着眼于"证"的区别.相同的证,用基本相同的治法:不同的证,用基本不同的治法,也有说"同病异治,异病同治"的,这是中医学辨证论治的精神实质.说白话,就是说,在开处方时,相同的病可用不同的药、不同的方法来治疗,不同的病可用相同的药或相同的方法来治疗。中医看病的”证”,这一点对于普通老百姓也真是不好理解,因为它不如听得多的”某某病”来得顺耳. 中医用的药是叫中药(包括中成药和中药饮片,中药饮片是做汤药用的),可是有几千年历史了,这些中药都是一代一代人的经验的结晶和积累.这是宝贵的财富.更主要的是,中药饮片,中药汤药基本上是没有副作用的.可以长期放心和服用.当然中草药中也有一些是有毒或有小毒的,它们配在处方药中也是有毒的,这些有毒的中草药在各类中医药书中都已经明确标明了和有服用警示的,如果明知有毒一意孤行硬要去尝试,这就是个人负责的范畴了。(顺便告诉人们一点小秘密,江湖郎中和乡下的土医生最喜欢用毒药,他们卖的中药可就有毒了.例如,止痛外用药喜欢用草乌川乌,内服药喜欢用制草乌,天仙籽,天仙藤,三钱三,元胡,因为这些药止痛的效果显著,但副作用也是很大的。他们的做法有点象某些西药,只顾有效而不管其它,真是有异曲同工之妙。象氯霉素,它的抗炎抗菌作用是最强的,但它的负作用也是最大的,它很可能破坏人体的造血功能,相对它的抗炎抗菌作用怎么评价?孰是孰非呢???) 所以说中药的优势是西药不能比的,特别是中药补益药这一块,我们要抓住这个优势,抓住机遇把这块市场做大做强. 有趣的是当西医治不好的疑难杂症,病人就会自动转向进行中医药治疗.这一点在农村尤其突出.有许多的病例就是在西医药无效的情说下用中医药治疗好了. 我们也从众多的实例中知道,对于肾结石用西医的碎石机进行治疗产生了很多很多的极其严重的后遗症,有些过了一段时间后,连续几年都要到医院去做消除碎石后遗症手术的手术.其痛苦和经济上的损失真是有苦说不出啊. "中医理论讲究的就是人体内各个器官的协调平衡,强调整体,在调理平衡中去除病因而达到治病的目的. 一味中药又不单纯是对一种病症有效而是可以对多种症状一起治疗,而一个多味药的复方处方,其功效就更好了。所以我要说中医理论对于人的养生,维护人的健康是最科学最先进的最有效的.中药是我国人民养生护生,保持身体健康状况的首选。

4、药学 人体解剖学

1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10. B
一、选择题
1.膜内电位比静息电位负值减小,向0方向的变化称为【 】A. 去极化 B. 反极化C.复极化 D. 超极化
2.若某人的血清中含抗A与抗B两种凝集素,其血型是【 】A、A型 B、B型 C、AB型  D、O型
3.膝关节是由以下结构组成的复关节【 】 A 股骨下端、胫骨上端、髌骨、腓骨上端 B 股骨下端、腓骨上端、髌骨 C 股骨下端、胫骨上端、髌骨 D 股骨下端、胫骨上端、腓骨上端
4. 能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为 【 】A、聚合  B、辐散  C、环状  D、链锁状
5.如果视性语言中枢受损, 则会产生 【】 A 失写症 B 失读症 C 感觉性失语症 D 运动性失语症
6.肾功能衰竭引起的贫血主要由于 【】 A、缺乏铁质B、维生素B12缺乏 C、缺乏叶酸D、促红细胞生成素减少
7. 高等哺乳动物的主要突触类型为 【 】A 轴突—树突型、轴突—胞体型、轴突—轴突型B 轴突—树突型、树突—树突型、轴突—轴突型C 轴突—树突型、树突—胞体型、轴突—轴突型D 轴突—树突型、胞体—胞体型、轴突—轴突型
8.手掌面桡侧3个半手指及手掌桡侧半皮肤是受哪个神经支配的【 】A 尺神经 B 正中神经 C 桡神经 D 腋神经
9.关于视野的叙述,错误的是 【】 A、 单眼固定注视前方一点时,所能看到的视野范围B、正常人眼的视野是颞侧大于鼻侧C、白色视野最大,黄色次之D、红色视野最小
10.大脑皮层紧张活动状态时主要脑电活动表现是 【 】A、出现α波 B、出现β波 C、出现θ波 D、出现δ
二、填空题 (每空0.5分,共20分)1.保持鼓膜内外压力平衡 2.假单极神经元 双极神经元 多极神经元 3. 调节随意运动4.肌小节5.哈弗氏管 哈弗氏骨板6.尾状核、豆状核、丘脑7.从低浓度到高浓度、消耗能量、需载体8.肌钙蛋白 原肌凝蛋白9.5~8颈神经前支 10.横径大于矢状径11.三叉神经节12.胆碱能纤维13.去极化14.蜗底15.绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期16.皮层下感觉中继站17.睫状肌 巩膜静脉窦18.浮克曼氏管19.左右肋弓20.单向传递、中枢延搁、总和作用、后放、易疲劳性21.硬膜、蛛网膜、软膜22.凝血酶源激活物的形成、凝血酶的形成、纤维蛋白的形成
1.咽鼓管的作用是 。
2.神经元按突起数目分为三种,分别是 、 、和 。
3.新小脑的功能是: 。
4.肌纤维的结构和功能单位是________。
5. 与 组成哈弗氏系统。
6.内囊位于________、___________、和_______之间。
7.主动转运的主要特点是 。
8.细肌丝的 和 称为调节蛋白。
9.臂丛由第 颈神经前支和第1胸神经前支组成。
10. 人类胸廓的特点是: 。
11.头面部痛温觉、触觉传导路的一级神经元胞体位于 。
12.副交感神经节后纤维末梢释放的递质是 。
13.兴奋性突触后电位(IPSP)是突触后膜_______的局部电位变化。
14.行波学说认为:声波频率越高,最大振幅出现的部位越靠近 。
15.继单个阈上条件刺激引起一次兴奋后,组织的兴奋性依次经历四个时期的变化,分别是: 、 、 、 。
16.丘脑的功能可概括为 。
17.房水是由___________分泌的,由眼后房进入前房再进入 。
18.连接外环骨板和骨外膜的结构是 。
19.第8~10对肋骨借肋软骨与上位肋软骨相连形成________。
20.反射中枢内兴奋传布的特征是: 、 、 、 、 。
21.脑和脊髓的外面包有三层膜,分别为 、 、 。
22.血液凝固的过程大体可分为 、 、 。
三、判断
1.Х 2. Ѵ 3. Х 4. Х 5. Х6. Ѵ 7. Ѵ 8. Х 9. Х 10. Х
1.血浆的胶体渗透压具有维持细胞内外水平衡的作用。
2.胫神经属于骶丛的分支。
3.丘脑前核群与网状结构关系密切,具有维持和改变大脑皮质兴奋状态的功能。
4.在快速眼球运动睡眠时相生长素分泌增加,可促进生长发育,恢复体力。
5.透明软骨一般分布于喉、耳廓、会厌等处。
6.刺激超过一定时间限度时,时间因素不再影响强度阈值。
7.嗜中性粒细胞的运动性最强。
8. 第七对脑神经属于纯运动性神经。
9.黄斑位于视神经乳头的鼻侧,其中的中央凹是感光最敏锐的部位。
10.足骨中位于距骨和3块楔骨之间的骨称为骰骨。
四、解释下列名词(共13分)
1.拮抗肌、协同肌:一个运动轴的相对两侧有两组作用相反的肌,称拮抗肌。在运动轴的一侧,作用相同的肌,称协同肌。
2.神经核和神经节:功能相近的神经元,其细胞体常聚集在一起,位于中枢神经系统的称神经核。位于周围的称神经节。
3.突触后抑制:是由于突触后膜产生了IPSP所造成的,是突触前膜释放了抑制性递质引起的。
4. 红细胞比容 红细胞占血液的容积百分比。
5.暗适应与明适应 人从亮处进入暗处,最初看不清任何东西,经过一段时间后,逐渐提高视觉敏感度,恢复视觉,称暗适应。反之,从暗处突然来到明处,最初感到亮光耀眼不能视物,稍待片刻,恢复正常视觉,称明适应。
五、实验
1. 如何制作蛙的坐骨神经—腓肠肌标本?阈强度的含义是什么?
实验 制作步骤:1毁脑和脊髓 2剪除躯干上部及内脏 3剥皮 4分离两腿 5分离坐骨神经 6 分离腓肠肌7游离标本 8 检查并稳定标本
2. 兴奋性阈刺激的含义:刚刚能引起组织兴奋的最小刺激强度。
六、问答(共42分)
1. 简述声波传入内耳的途径和听觉的产生过程。声波---外耳道---鼓膜---听骨链----卵圆窗膜振动---前庭阶外淋巴-- 前庭膜—蜗管内淋巴—基底膜—鼓阶外淋巴—圆窗膜—毛细胞兴奋听觉的产生过程: 毛细胞兴奋并转变为听神经纤维上的神经冲动,传到大脑皮质听中枢,产生听觉。
2.试述神经—肌肉接头的信息传递过程及传递特征运动神经末梢去极化——钙进入神经膜——Ach释放——R-Ach的 形成—终板电位产生—肌膜锋电位—肌肉收缩特征:单向传递、时间延搁、易疲劳性
3.简述脑脊液的循环途径左右侧脑室—第三脑室——第四脑室——蛛网膜下腔——蛛网膜颗粒——硬脑膜静脉窦——颈内静脉
4.试述如何在一堆散乱的椎骨中分辨出颈椎(特别说明寰椎、枢椎、隆椎)、胸椎和腰椎?
颈椎:椎体小,横突上有孔。寰椎无椎体。枢椎有向上的齿突。隆椎棘突最长。胸椎:棘突斜向后下,互相掩盖,呈覆瓦状。横突及椎体两侧均有与肋骨相连的关节面。腰椎:椎体粗大,椎孔大,棘突垂直板状。
5.某患者的血型为AB型,Rh阴性,给他输血时应注意什么?为什么?
(5分) 每一次输血时,都一定要进行交叉配血。因为,其红细胞膜上含A、B两种凝集原,在输血时注意不能使供学血者的血细胞发生凝集反应。所以他可以接受A 、AB、 B、 O型血提供的血液。但因其是Rh血型,如果接受了Rh阳性供血者的血,将会产生抗Rh因子,以后再接受Rh阳性供血者的血就会发生凝血反应。
6.一盲人走在街上, 脚底一滑摔倒了,他弯下腰去一摸,原来是一块香蕉皮,他拣起并扔进垃圾箱。请写出此过程所包含的神经传导路。
(7分)粗略触觉传导路;b. 运动传导路;c. 精细触觉传导路。
7.说明交感神经与副交感神经的区别。
(5分)交感神经 副交感
a.低级中枢位置不同:第一胸神经节至第三腰神经节脑干 2~4骶段 
b.神经节 椎旁节 和椎前节 器官旁节和壁内节
c.节前、节后纤维 节前短,节后长 节前长,节后短
d.作用范围 广 局限

人体解剖生理学(B卷)② 1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.A
1.以下哪条神经属于混合神经【】 A、位听神经 B、滑车神经 C、舌咽神经 D、 副神经2. 以下哪项不属于上皮组织的特点【】 A、细胞排列紧密 B、有极性 C、含丰富的神经末梢 D、富含血管3.下列哪种因素可以延缓血液凝固 【】 A、维生素K B、粗糙面 C、适当加温 D、柠檬酸钠4.关于脊柱正确的是 【】 A、正常时不弯曲 B、颈曲凸向前 C、胸曲凸向前 D、骶曲凸向前5.瞳孔对光反射的中枢在 【】 A、下丘脑 B、中脑 C、延髓 D、脑桥 6.以下哪项不属于大脑皮质第一运动区的特征 【 】A、多为对侧投射  B、机能定位精细 C、代表区大小与运动精细度和复杂度有关 D、刺激相应代表区的某一点,只引起个别肌肉收缩或某块肌肉的一部分收缩。7.神经细胞锋电位的上升相是由于以下哪种离子的流动造成的 【 】A、K+外流 B、 Na+内流 C、 Na+外流 D、 K+内流8.皮支支配手掌面桡侧3个半手指及手掌桡侧半皮肤,肌支支配前臂大部分屈肌、旋前肌和大鱼际肌的神经是 【】 A、腋神经 B、正中神经 C、桡神经 D、尺神经9.中脑水管连通 【】 A、 侧脑室和第三脑室 B、 第四脑室和脊髓中央管C、 第四脑室和蛛网膜下隙 D、 第三脑室和第四脑室 10.脑神经节和脊神经节的神经元属于 【 】A、假单极神经元 B、双极神经元 C、多极神经元 D、联络神经元
二、填空题 (每空0.5分,共20分)视交叉 2.听觉反射中枢 3. 乳头层 网状层4.中胚层期、肝脏期和骨髓期5.哈弗氏管 哈弗氏骨板6.真肋 假肋7.三联体结构8.大多角骨 小多角骨 头状骨 钩状骨9.5~8颈神经前支 第一胸神经前支10.膜化骨11.胆碱能纤维12.睫状肌13.视杆细胞14.螺旋韧带 前庭膜15.血管16.嗜中性粒细胞17.促红细胞生成素18.超极化19.远20.扩大交换面积,易于变形,利于通过小血管。21.肾功能22.将振幅大、振动力弱的空气传导,变成振幅小、振动力强的液体传导23.肌钙蛋白 原肌凝蛋白24.反射 反射弧25.上泌涎核 下泌涎核26.接受化学递质的刺激27.使头向后仰
1.某患者两眼均颞侧视野丧失,其病变的可能部位为 。2.中脑背侧面的四叠体的下丘是 中枢。 3.真皮由内至外分两层,分别为 和 。4.人的胚胎期的造血过程可依次分为 、 、 。 5. 与 组成哈弗氏系统。 6.12对肋骨中,上7对称为 ,下5对称为 。7. 是兴奋—收缩耦联的结构基础。8.腕骨远侧列从桡侧起为 、 、 、 。9.脊神经的臂丛由 前支和 前支组成。10.在胚胎早期,以两种方式成骨,一种是从胚胎结缔组织膜的基础上经过骨化而成的骨,称为 。11.支配骨骼肌血管平滑肌的交感舒血管纤维属于 能纤维。12.房水是由 产生的。13.某些夜晚活动的动物,其视网膜中几乎全是 。14.蜗管横断面呈三角形,位于前庭阶和鼓阶之间,其外壁是 , 上壁为 。15.血浆的胶体渗透压对维持 内外的水平衡起重要作用。16.白细胞中运动性最强的细胞是 。17.当肾脏功能衰竭时病人表现出贫血症状,其原因是肾脏不能产生足够的 。18.膜内电位比静息电位更负的变化称为 。19.老视(或花眼)的近点变 。 20.红细胞的双凹圆盘状形态的意义是 。21.临床上将测定NPN的含量作为判断 的一个重要指标。22.鼓膜—听骨链系统的作用是 。23.细肌丝的 和 称为调节蛋白。24.神经调节的基本方式是 ,其结构基础是 。25.面神经的副交感节前纤维起源于 核。舌咽神经的副交感节前纤维起源于 核。 26.神经元树突的功能是 。 27.两侧胸锁乳突肌同时收缩,其主要功能是 。
三、判断正误(正确的打“Ö”号,错误的打“´”号,共1.Х 2. Х 3. Х 4. Х 5. Ѵ6. Х 7. Х 8. Х 9. Х 10. Ѵ1.球囊斑的毛细胞主要感受人体在水平方向上的直线变速运动。2.细胞对低渗溶液的抵抗力强,说明红细胞的脆性小。 3.股四头肌是膝关节强有力的屈肌。内有呈放射状排列的瞳孔括约肌和环行排列的瞳孔开大肌。 5.纤维软骨主要分布于椎间盘、耻骨联合及关节盘等处。6.肘关节是一个复关节,包括肱桡关节、肱尺近侧关节。延髓脑桥沟附着的脑神经,从外侧向内侧有展神经、面神经、前庭蜗神经。 红细胞沉降快表示悬浮稳定性大,沉降慢表示悬浮稳定性小。9.6岁以后,红骨髓内出现脂肪细胞,均变为黄骨髓 10.凝血因子III是唯一来自组织的凝血因子。【 】四、解释下列名词(每题3分,共15分)1.感受器的换能作用各种感受器都能把作用于它的各种刺激能量转换成相应的传入神经纤维上的动作电位,这种作用称~。2.体液免疫特异性抗体与相应抗原发生免疫反应来消除抗原对机体的有害作用,主要通过B淋巴细胞实现的。3. 去大脑僵直 在动物中脑四叠体的上、下丘之间,红核之后横断脑干,动物表现出四肢僵直,角弓反张的状态。4.抑制性突触后电位 递质与突触后膜受体结合后,使后膜对K+ 、Cl-特别是Cl-的通透性增加(对Na+的通透性不增加),导致膜的超极化。5.拮抗肌、协同肌一个运动轴的相对两侧有两组作用相反的肌,称拮抗肌。在运动轴的一侧,作用相同的肌,称协同肌。五、实验(5分)请设计一个实验,证明气传导比骨传导灵敏。将振动的音叉柄置于受试着一侧颞骨乳突,可听到音叉响声,至不能听到声音时,立即将音叉移近同侧耳旁,又可听到声音,即说明气导比骨导灵敏。 六、问答简述声波传入内耳的途径。声波---外耳道---鼓膜---听骨链----卵圆窗膜振动---前庭阶外淋巴-- 前庭膜—蜗管内淋巴—基底膜—鼓阶外淋巴—圆窗膜—毛细胞兴奋试述成人的骨与骨连结有哪些特点是与直立、行走、劳动相适应的?面颅退居较小比例,脑颅发达。上肢骨骼轻巧灵活,下肢骨骼粗壮,关节牢固胸廓横径大于矢状径,上宽下窄足弓的形成脊柱的四个生理弯曲试述神经—肌肉接头的信息传递过程及传递特征运动神经末梢去极化——钙进入神经膜——Ach释放——R-Ach的 形成—终板电位产生—肌膜锋电位—肌肉收缩特征:单向传递、时间延搁、易疲劳性比较丘脑特异性投射系统与非特异性投射系统的不同。特异性投射系统 非特异性投射系统将特定感觉 不同感觉的共同上传通路 投射到大脑皮质特定区域形成特定感觉 弥散投射途径专一、点对点 途径不专一一盲人走在路上,感到脚下滑一下,他蹲下一摸,原来是一块香蕉皮,试述此过程所包含的神经传导路。包含:a 运动传导路(上神经元——脊髓前角——下肢肌肉)(走路)b 浅感觉传导路(感到脚下滑)c 运动传导路(摸)d 精细感觉(判断是香蕉皮)6.为什么人在一定范围内远、近物体都能看清 ?说明眼经过了怎样的调节过程? 因为眼可以做调节 主要包括:a.晶状体调节 b.瞳孔调节 c.眼球汇聚7.血液凝固的大体反应过程是怎样? a 凝血酶原激活物的形成 b 凝血酶的形成 c 纤维蛋白的形成

5、西域十金贴为什么能治腰间盘突出?

西域十金贴是采用神奇,稀罕的雪域藏药研制而成的。专门用来治疗腰间盘突出的。它采用点对点的用药。是一个大的药袋外敷,直接对准患处,直接,药力足,效果很快,而且也避免了口服药的副作用。

6、老公睡眠不好,我想换个床垫,慕思还是喜临门好?

用喜临门呀,像整天伏案工作的人容易疲倦,腰椎啊,脊椎啊,颈椎啊都有不舒服的时候,有必要选择支撑性好一点的床垫,最好是那种有保护脊椎功能的。像喜临门净床垫就不错。七区弹簧那个设计非常棒,会针对每个部分的不同需求设计弹簧分布,里面小口径袋装弹簧据说有2000多个呢,可以实现全身点对点的支撑,保护脊椎专的自然弯曲度。我老公以前是个程序猿,整天坐在电脑前有点腰肌劳损,自从我们换了喜临门的这款床垫之后,晚上睡觉特别香,也没有听他抱怨属腰椎脊椎不舒服了,每天看着深眠中的老公很幸福。

7、家用电动按摩椅?

近期小编的一个朋友小Z和小编抱怨,作为一个工薪上班族,每周996的长时间高强度工作,弄得他身心俱疲,每天腰酸背疼颈椎不舒服,感觉自己已经活不过几年了,但没变法,事业正在上升期,并且家庭也是有压力的,使他不能停下来。他跟小编说,每天回家,第一件事就想瘫着不动。小编半打趣半建议的说道,瘫在床上不如瘫在按摩椅上,做个机械式“大保健”让你荣光焕发 。哪知道一句话点醒梦中人,小Z果断让小编为他推荐一个电动按摩椅,要求是“越舒服越好”,小编果断表示这个可以有 。作为一个负责的人,小编研究了市面主流按摩椅,为给小Z推荐一款适合的按摩椅也是操碎了心。
小编分析:
电动按摩椅这个产品,一开始是从日本产生并兴起的,顾名思义,该产品的目的就是通过电动机械的按摩模拟人工按摩,以便能够更经济方便的享受身体按摩,缓解颈椎、肩膀、腰椎、腿和脚部等关键部位的酸胀疼痛等劳疾,去除疲劳。目前的机械模拟按摩技术,主要通过气囊、滚轮实现按摩动作、通过导轨3维移动实现不同的按摩手法。随着近些年智能控制技术的不断进步,许多高端按摩椅也逐步实现通过智能自动控制技术来提升按摩体验。既然是通过电动机械按摩模拟人工按摩,那么一款产品是否能够更精确地模拟人工按摩手法,带来更舒适的体验,决定了一款产品的好坏。
目前市面上的产品,就产品功能而言,分为一般的点对点的按摩,如按摩枕等简单按摩产品,以及全身一体太空舱式按摩椅,功能齐全的产品价格接近1W左右,这些产品主要需要考虑一下几点,首先是机芯类型,中高端的一般都是3D机芯,其次是导轨类型,主要分为直导轨和SL导轨,其中SL型导轨比直导轨按摩行程加长,按摩部位更广,更贴合人体曲线,再次,气囊分布位置的多少,当然气囊越多,覆盖位置越广越好。
最后,由于不同人适应按摩力度的不同,年轻人可能倾向于力度大一些的,更过瘾,老年人或身体虚弱的更适合力度柔和的产品,所以用户需要根据自己情况选择力度较缓和的按摩椅还是力度较大的按摩椅,一般的讲,国产品牌,比日本品牌产品按摩力度更大一些。另外,由于每个人的体验不尽相同,小编建议:买电动按摩椅,还是要亲身体验一下才好,线上购买的用户可以到品牌线下体验店去体验一下。
下面小编结合小Z的情况和以上产品分析将小Z需求总结如下:
产品功能上,需要功能相对齐全的全身太空舱式按摩椅;
功能上细节上,需要是3D机芯、加长导轨(覆盖到臀部)、按摩气囊覆盖到颈椎、肩膀、腰椎、腿和脚部等关键部位;
品牌方面,日本品牌松下、富士,国产一线品牌荣泰、新加坡华人品牌傲胜以及马来西亚知名奥佳华;
价格方面预算方面,在1W左右。
需求关键词:按摩气囊、SL导轨、3D机芯、太空舱式、荣泰、奥佳华、傲胜、松下、富士。

8、H死亡之翼的脊椎(脊背) MS手法攻略

这问题真不好回答,一个不知道你们队伍的免伤链怎么安排,其次不知道你们队伍的治疗一般在小压力情况下(开板、翻身前)保持几个血浆,也不知道治疗的分工。
只能通过你说的这些信息提一些小建议。
首先所谓的翻板你大驱,平时SM单驱。个人认为治疗的安排是非常不合理的。这里MS负责整个全程的驱散会好些。因为SM刷血浆的能力远远优于MS,所以把这个活交给MS干,无形中会增加团队整体的治疗量,从而使你蓝不够的情况有所好转。
至于唱歌的时机,由于不知道团队免伤链的安排,所以不好提建议。不过每次翻身SM交连接是肯定的。因为唱歌在这里比连接要差的多。连接无视血浆存在,可以瞬间平血线,而唱歌只能通过判断当前最低血量的目标加血,加不加的起来,还是个问题。我们团队的治疗安排一般是神牧管全程驱散,萨满主刷坦克,骑士主刷血浆。每次翻板SM开灵魂连接,3翻的时候看情况判断是否唱歌,如果唱歌,驱散暂交SM。牧师能动以后还是MS驱散。
由于神牧本身缺乏好用的点对点治疗手段,所以用快速+极效是肯定支持不住的。平时按恢复+治疗术,保持在3血浆以下,都可以接受,但是进入即将开板和即将翻身阶段,一定要用快速+极效消除场面上的血浆,这样反而会节约很多蓝。远远比要爆炸了或者要踩伤口了因为刷不起而玩命刷要好的多。
其次这里你说你装等395,不知道你的精神大体有多少。我们公会两个10人团,配置基本一样,神牧都是满BUFF3200以上的精神。如果有暗牧装凑数,往往达不到很高的精神,在这里缺蓝的情况会很明显。同时你又说没有不死之心,这个的确是有很大影响的。这都是硬件上的硬伤,一周两周的不好解决。
总体来讲,在3翻翻完以后,基本3个治疗基本接近满蓝,那么治疗的配合就比较娴熟了。而在3-1到3-2之间,刷到空蓝,也是很正常的现象。这里就需要T和DPS给力,快速打掉肌腱了。
最后提醒下,千万不要在3-1以后唱回蓝歌,由于小软增多,T压力增加,经常有没拉住的小怪,你一唱歌,物理攻击全打你,很容易直接被秒。而且由于治疗压力已经接近极限,在这个时间上断接近10秒的治疗来回蓝,也是极不合适的。
通过你提供的线索,只能提出这些看法了,希望对你有所帮助。

9、笔记本接显示器的危害有哪些?

危害一、坐姿不正确对于颈椎、腰椎的伤害。

经常用笔记本办公或者长时间玩游戏的朋友们相信都有过腰酸背痛的经历,长时间呆在笔记本前,长时间保持一种坐姿,尤其zd是不正确的坐姿,很容易造成脊柱劳损,韧带的退化。

反应在身体的直观感受上,就是肩膀痛,脖子痛,背痛,腰痛。

危害二、点距太小,对视力损害明显。

目前大多数的笔记本还是15吋以下规格,这也是适宜移动办公的最大尺寸,版而小尺寸在点距方面就必然与目前主流的显示器存在很大的差距。

而甚至有部分厂商为笔记本配备高分屏面板,超小点距带来纤细的字体,使用起来非常容易感到疲劳,长期下去对于人眼视力的影响非常大。

危害三、屏幕小,办公效率低下。

长期在桌面使用笔记本不光对于身体会有很大的伤害,同样会造成办公效率的低下,而最主要的原因还是屏幕过小的问题。

因为分辨率较低,所以在单位面积内显示的内容就会少。

这点在办公方面尤为明显,就拿文档与网页显权示来说,原本用22吋显示器可以显示同时开两个WORD文档或者同时打开两个页面,而换到笔记本时,只能显示一个,无疑增加了很多不必要的操作步。

10、段子交往是什么意思

段子交往
段子交往目前,手机短信成为最快捷、有效的信息传播方式之一。一条条手机“段子”激起民间千层浪,“段子交往”渐成风气,成为亲朋好友、同事、同学沟通交流的重要手段。据人民论坛杂志记者了解,这一新型交流方式不仅在一般公众中流行,也越来越得到公务员的认同,很多相当级别的官员也爱好“段子交往”。
[编辑本段]拇指哲学承载的世情百态
段子交往手机与段子的联姻无疑成为当前中国大众文化的一道风景。黄、灰、红等不同性质、不同类型、不同形式的段子,调侃生活,直面现实,消解权威,颠覆传统,以其可笑有趣、荒诞戏谑的方式,娱乐你我,搅动中国,成为大众精神消费的狂欢。 手机段子,一方面释放了压抑情绪、促进了交往、娱乐了大众,有利于舒缓民怨,营造和谐社会;另一方面,它也是社会舆情的放大镜,放大了社会转型当中不良现象和社会心态,甚至是病灶所在,值得认真关注与研究。 段子流行是一种生活方式的变革,反映着社会生活、思维方式的深刻变迁。为全面深入展现段子文化的不同方面,人民论坛杂志通过问卷调查、记者暗访、专家分析等不同形式,对段子交往的当前状况、段子文化蕴含的政治心理和段子传播的幕后链条等进行了深度剖析。 需要强调的是,面对大众的“段子”狂欢,我们在承认差异、包容多样的同时,也需要正确引导,科学监管,只有这样,才能实现娱乐与导向的双赢。
[编辑本段]段子舆情与社会思潮
段子交往近年段子盛行,“段子文化”蔚然成风。最初出现的段子,以黄段子(又称荤段子)为主。亲友聚会、公差会议、手机短信、QQ电邮,无不成为黄段子的表现场所。同事、老乡、上下级之间、朋友之间、甚至恋人之间,都是黄段子活跃的场所。官场、商场、情场,都是黄段子发挥功能的地方。对于黄段子,有的人是偶尔利用,借以调节气氛,或者表达某种意趣;有的人则是居心不良,利用黄段子骚扰他人,满足某种阴暗心理;有的人甚至专门搜集整理黄段子,津津乐道,大肆宣讲,利用手机网络四处发送,既达到自我宣泄的目的,又实现标榜其能的意愿。 灰段子的数量和影响,以及受众的广泛,就社会心理和文化价值取向的层面而论,并不亚于黄段子。灰段子可以是灰色幽默,但更多的是草根阶层因为对诸多不合理的社会现状不满而又无助无力发出的无奈反抗。以社会的阴暗面或者不健康的种种现象为题材,编写段子,嘲讽抨击,针砭时弊,表达不满,是灰段子的主要方面。可以说,灰段子所反映的社会生活的多面性,其蕴含的社会问题的广泛性和深刻性,以及民众生活状态的真实性和要求公平正义的强烈性,是各种类型段子中任何其他类型都不可替代的。 红段子属于段子中的后起之秀。具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。如果说,早先的黄段子和灰段子的出现具有自发性的特点,是民众下意识的结果,那么,红段子的出现,则具有明显的自觉性特点,是相关部门和社会机构以及某些民众的文化自觉。红段子从出现之初,就带有明显的针对性——抵制并消解黄段子、灰段子的影响,倡导先进的社会思想和积极向上的人生价值观。红段子出现之初,有人将其误解为“红色的革命段子”,以为是网络文化层面的红色政治运动。 实践表明,情况并非如此。在红色段子兴起较早并且组织有力、成效显著的广东,红色段子的创作和传播得到官方、移动运营商和社会各界的认同。红段子的创作和传播,由于受到中央政府和有关部委以及几大运营商的重视,有系统的规划,有明确的目标,而且充分利用了主流媒体,所以迅猛发展,受众广泛,影响深刻。
[编辑本段]段子文化
段子交往段子文化的出现,是价值多元的表现。当今世界,是政治多极化、经济全球化、文化多元化的世界。当代中国,是多种所有制并存,多种生产力并行,多种价值观共存的时代。承认差异,包容多样,是我们这个时代文化建设的一个重要原则,也是切实存在的文化现象。不同性质不同类型不同形式的段子的出现,是繁茂芜杂的社会现象在文化方面的反映。不同的人有不同的价值理念,有不同的文化品位,有不同的审美情趣;文化的先进性和普及性,在不同的人们那里有不同的接受程度和表现形式,因此,段子文化的出现,是我们这个社会价值多元的具体表现。 段子文化的出现,是社会环境宽松、人们心态宽厚、价值取向宽容的结果。黄段子、灰段子、红段子以及其他类型的段子的出现,当然反映了不同的价值取向和社会心理,其间必然有先进和落后、高尚和低级的区别,但人们并不会简单地把自己不赞同的段子类型扣以政治帽子,政府主管部门也不会简单地动用权力和行政手段剿杀之。不同类型的段子的出现并长期存在,本身就表明我们这个社会环境能够包容多样。正是由于环境宽松、心态宽厚、取向宽容,才出现了在内容上几乎包罗万象的段子文化。当然,这并不等于凡是存在的都是合理的,并不等于黄段子是合理的,或者灰段子是无误的。构建健康文化,用红段子引领段子文化的潮流,始终还是我们应当坚持的精神方向。 段子文化的出现,是人们文化创造积极性的表现。在开放健康的社会中,在现代化建设的进程中,每一个公民都有文化创造的权利和激情。段子篇幅虽小,但承载着人们的期望,表达着人们的理想,特别是体现着段子编写者的创造才能和文采。无论学历高低、职业优劣、收入高低,只要愿意,都可加入到段子的编写之中,从而成为也许并不自知的文化创造者。显露才华,展现思想,往往成为段子编写的动力。即使是转发别人的段子,其间实际上也展现着转发者对内容的认同,成为段子文化的传播者,从而在客观上参与到了文化创造之中。 段子文化的出现,是文化产品不够多样、不够丰富的结果。改革开放30多年来,物质产品迅速丰富的程度远超精神产品的丰富程度。简言之,相对广大民众对于精神生活文化产品的需求而言,我们的文化产品不够多样不够丰富,远远不能满足需求。文化消费、文化休闲、文化享受的要求不能在既有的框架中和现成的产品中得到实现,就会寻求另外的途径,段子文化的出现具有很强的合理性。
[编辑本段]比例和频次
干部群体收发段子的比例明显高于其他群体,近四成干部选择“五到六成”。数据显示,在针对干部群体回收的300份问卷中,有近四成的受调查者选择“五至六成”(占38.2%);选择“三至四成”(占35.6%);选择“一至二成”(占16.4%);选择“七八成以上”(占6.3%);选择“一成不到”(占3.5%)。 网络调查结果显示:28.65%的受调查者选择“一至两成”;18.6%的受调查者选择“三至四成”;15.5%的受调查者选择“五至六成”;5.8%的受调查者选择“七八成以上”;31.45%的受调查者选择“一成不到”。 您“段子交往”的频次是多少?调查结果显示,35.4%的受调查者认为“过年、过节才收发”。有33.4%的受调查者选择“以周为单位,每周都收发”,只有3%的受调查者选择“很少,几乎没有”。
[编辑本段]流行原因
手机段子何以盛行?排在前三位的选择分别为:“对社会不满的发泄渠道”(占37.3%);“交流感情的需要”(占23.3%);“政治开明、言论自由的结果”(占18.9%)。
[编辑本段]段子交往趋势
段子交往“段子交往”呈现三个趋势:参与群体层次越来越高;收发频次越来越多;内容越来越精彩。不少红段子、黄段子、灰段子“段段精彩”,搅动你我的神经,使中国式的智慧与幽默得以充分展现。(注:“红段子”一般指内容健康向上的信息,636f70797a6431333262363135如哲理箴言、管理格言、幽默小品等;“黄段子”一般指带色情意味的小笑话;“灰段子”一般指黑色幽默笑话,以嘲讽、抨击来针砭时弊)。“段子”是指那些用词精辟、蕴意丰富,具有搞笑、讽刺或针砭时弊特点的短信。当前,精彩“段子”越来越多,而“段子交往”也越来越流行,并且渐成一种风气。[1]
[编辑本段]学者群体反映
“大道不通,小道畅通”
段子交往中国经济体制改革研究会副秘书长马克:手机段子良莠不齐,不好笼统判断其正面与负面作用。除了黄段子,一般传播广的都较深刻或较真实地反映了社会生态和舆情。手机段子在若干方面与过去常讲的“小道消息”类似,差别在于段子比较少见具体消息,多是对社会生态的概括性描述。这种情况实际上与公开场合正常表达受种种限制有关,所谓“大道不通,小道畅通”是也。如果说公开场合“假大空”流行,手机段子则往往真实地反映了人们的看法。对手机段子的监管,我以为重点在黄段子,但必须防止滥用权力、以主观好恶或判断为标准,侵犯公民权利的行为。至于所谓红段子,如果确实广泛传播(自愿而非操纵),一定是好段子,但切忌人为操纵,沦为“假大空”。至于官场盛行的段子,关键在于什么内容。黄段子肯定污染了政治生态,反映了官员的无聊和无所事事(不排除有舒缓压力的因素)。如果官场治理改善了,这类段子也难以流行。
现成的段子祝福含量太少
南开大学教授孙立群:我过年的时候会收到很多学生的祝福短信,我一般都不回复段子,都是自己写一些祝福的话发给他们,都是对他们在新的一年的期望和鼓励。我觉得直接回复现成的段子,里面负载的祝福含量太少了。
手机段子的出现我很喜欢
山东师范大学管理与经济学院张宗斌教授:手机段子实际上是手机短信的一种存在形式。我非常喜欢短信这个通讯方式。因为,现在大家工作都很忙,同事、朋友等群体之间的联络,如果贸然打电话,可能会碰到对方忙碌或者不方便接电话的情况,而此时一个短信就可以既不打扰对方的工作,又可以传达彼此信息。所以,短信一直是我主要使用的联络方式。 对于手机段子,我平时也经常相互转发。平日里,经常会收到一些脍炙人口、富有哲理的段子,就非常想与周围的人分享。所以,手机段子的出现,我很喜欢。
[编辑本段]官员群体反映
对待段子现象,要有一种平常心态
段子交往江苏省委组织部洪浩:段子现象是社会现实和文化思潮的客观反映。它借助现代信息工具和传播手段,是信息化和网络化社会的新生事物,也是传统社会民谣的现代演绎。对待段子现象,要有一种平常心态,大可不必视之为洪水猛兽,谈“段”色变。应把它视为社会文明进步和政治民主化的必然要求和生动体现,给予公民言论表达的自由和思想交流的空间。作为党委和政府,要正视段子现象,采取积极的态度,善于从段子中捕捉信息,吸收有益的意见和建议,反思施政的得与失、进与退,不断提高执政能力。同时,要加强引导,通过段子来传达党和政府的声音,平衡舆论,实现手机信息生态的平衡。
不妨把它作为民情“直通车”
杭州市政协副秘书长张永谊:我们没有理由、也没有办法拒绝手机短信的流行,倒不妨把它作为民情“直通车”,调控公众心理,实现民情民意的“零距离”,通过它察民情、知民意、集民智、护民权、解民忧。同时,又要充分利用好这一公众传媒平台,引领社会舆论,倡导社会文明,提倡健康生活,培育高尚情趣,真正起到传播知识、解疑释惑、陶情怡性的作用。 承担拉近关系、联络情感的功能 北京市房山区区委区政府研究室张斌:由于我收发手机“段子”都比较少,可能看法不具有代表性。从我个人来讲,手机段子只占与朋友之间短信交往的极少的一部分,因此,一般当做普通短信对待,有意思的看一看,笑一笑,偶尔转发一两个人,不会特别喜欢或讨厌。过节的祝福短信,也可能会用心编几句话,从形式和内容上看,也类似于“段子”,主要原因是考虑到要发给很多人,而收信者会收到很多短信,因此想应时应景,突出一点特色和风格,免得雷同。
[编辑本段]大学生群体反映
宁愿收到几个字的简单祝福
中国人民大学国际关系学院硕士研究生黄健波:我不喜欢段子,看起来文绉绉的,似乎表达了彼此之间的“深情厚谊”,但实际上,却是大家懒得编辑短信的表现。每逢节假日我宁愿收到几个字的简单祝福,也不愿意收到类似段子的长篇大论。
我对手机段子有些厌烦
中国人民大学经济学院博士研究生郝静:我原来特别喜欢手机段子,一些美丽的文学语言,看起来让人赏心悦目。但是渐渐地,我对手机段子就有些厌烦了。尤其是过节的时候,经常会收到同样的祝福短信。本来浓浓的同学情谊、朋友情谊,似乎都被这些程式化的段子短信给隔离了。我现在更喜欢收到朋友自己创造的短信,不论或长或短,最起码用心了。我感觉这个很重要。
不会因为没话找话而尴尬
湖南师范大学吕娜:许多时候,人们之间有交往的需求,但是不容易找到真正的共同话题,因为现代人之间隔阂比较深,即使原本很亲密的朋友,分开一段时间以后,也往往互相不知道近况;而一些普通关系的朋友,嘘寒问暖就更加不容易。一方面想交往,另一方面坦诚直接、无障碍的交流又比较困难,不晓得从何说起,于是只好借助一些现成的“段子”联络一下,既可以保持经常性的信息接触,又不会因为没话找话而尴尬。[2]
[编辑本段]白领群体反映
流行的东西生命力本来就短暂
段子交往中国农业银行李新桢:我感觉段子也是一种流行因素,记得上大学的时候,同学之间相互都很喜欢发段子,谁有了精彩的段子,都争相转发。那个时候,对段子确实挺热衷。但逐渐地,不知是年龄大了,思想成熟了,还是流行的东西生命力本来就短暂,我,包括我原来的很多同学、朋友也都不怎么发段子了。现在即使收到了段子,我也喜欢自己编辑,哪怕是短短的几个字回复。
转发、群发的祝福短信没有什么技术含量
河北唐山电视台记者郝正圆: 对手机段子不支持,也不反对,比较中立。对段子交往,我觉得是朋友之间的一个比较好的纽带,完全可以作为业余的娱乐来看。 很少收到手机段子,只有在过年时才会收到几条。那种转发、群发的祝福短信没有什么技术含量,大都是敷衍了事,因此自己一般也都是转发一个祝福短信回复过去。这些段子基本上都是在没什么交情的人中间才会流传。如果是真正的知己,根本不会转发这种无聊的东西。
小圈子之间流行,不会是主流
广发银行北京分行黄珊珊:手机段子,我感觉挺好的,平时逢年过节,给亲朋好友发个段子,加强联络,很有必要。有的时候,我也喜欢自己卖弄一下,写个段子,相互娱乐一下。手机段子可能只是一种社会现象,小圈子之间流行,不会是主流,也不会产生重大的社会影响,毕竟现在网络发达,信息越来越开放,从传播成本和有效性看,段子都可能不如帖子。收发手机段子只是人对人、点对点的交流,属于私人交往关系,即使是部分公务员甚至领导干部参与其中,也可能只是私人生活的一部分,不会对公共生活产生实质性的影响。[2]
[编辑本段]段子高手推手与幕后链条
段子交往段子写手是真正的“草根”,他们也曾风光无限,不是靠双手,而是靠拇指就能体面生活。可如今添了些“无可奈何花落去”的伤感和失落 当前,手机“段子交往”渐成风气。精彩的段子出自何人手笔?段子流行的幕后链条有哪些?一时黄段子泛滥,一时红段子流行,通讯运营商到底扮演着怎样的角色?小小的段子将形形色色的人物连接起来,段子作者群体的状态、专门网站的操作方法和运营商的经营手法也许能够告诉我们些许真相。
谁是段子高手
据人民论坛调查,当前“段子交往”呈现三个趋势:参与群体越来越多;收发频次越来越高;内容越来越精彩。段子使中国式的智慧与幽默得以充分展现。 据了解,从手机段子的来源来看,既有自我创造型,也有网络下载型或者转发自他人型。除了部分具有文学功底、对社会感悟较深的专家学者、官员爱好自己写段子外,大多数精彩段子都是出自段子写手之手。 有些人在手机讯息传递中自我编排段子,具有很强的创造性,比如文学大师余光中先生在和友人交流时,常常自创短信段子,嬉笑怒骂皆文章,其文学性与深刻性让人拍案叫绝。但大多数人的手机段子大多来自网络和他人,为短信写手所作。几年前,短信写手被媒体冠以十大新职业之一,从网络上高薪诚聘写手的广告足以想见短信段子在中国的火爆程度。段子越来越流行不仅成为了一种文化现象,也成为网络经济的推手。 段子写手是真正的“草根”,往往也是底层精英。幽默和智慧都凝结在短短的几十字中。他们也曾风光无限,不是靠双手,而是靠拇指就能体面生活。可如今添了些“无可奈何花落去”的伤感和失落。 “2002、2003年应该是最火爆的一段时间吧,那时刚刚进入大学,纯粹是好玩。参加了中国移动举办的一个手机创作大赛,还得了奖。后来,就有专门的段子网站力邀加盟,成了所谓的‘职业写手’。”资深段子写手张某如是说。“也写过不少‘荤口’。收入是不错的。转发超过一定数量就有报酬,每月轻轻松松就有一两千元的收入,对一个在读的大学生来说算是很不错的了。”“2006年应该是个拐点,收入急转直下。平时每月就三五百块钱,重要节日收入勉强过千。”同为写手的刘某说。据报道,广东某知名短信网站2008年一条短信的封顶酬劳还是4000元,现在只有1000元。 2002、2003年是段子的黄金时代,作为“新兴热门职业”的段子写手,月收入最高超过万元。甚至有“一条短信换一部手机”的说法。可最近几年,段子真正成为了“全民参与的草根产业”导致职业写手收入锐减。很多网友非常活跃,免费提供段子,并且水平很高。其实大家都深有体会,生活中的灵光一闪,信手拈来,就是一个很有意思的段子。一位网站的编辑告诉笔者,他所在的网站以前活跃的作者有二三十位,现在达到了二三百位,并且六成以上是在校的大学生,都是兼职。
专门网站,点燃人们对段子的热情
段子交往是谁在写手和运营商之间牵线搭桥?是谁从数以亿计的段子中披沙拣金?专门的段子网站正扮演着中介和推手的角色。 国内知名的段子网站数目不少。大多采用“全民参与”的形式,只要简单注册就成为会员,就可以上传段子。每个网站都会积累一些常年活跃的写手。某知名段子网站的编辑说:“素材多,要求高,推广机制也日渐成熟。” 面对海量的段子,网站编辑首先会有针对性地进行筛选,也会进行严格的选题讨论,按照段子“标签”分类进行讨论,并且很多时候是向特定作者群约稿。约稿的时机很关键,一份用红笔勾画的密密麻麻的日程表让记者第一次感到:只要用心,其实每天都可以是互致短信调侃庆祝的节日。除了青年男女喜欢过的啤酒节、光棍节,还有鲜为人知的裸体节、萝卜节。重大事件也要考虑在内,本届世界杯是当前最热的话题。所以提前一个月就要做好规划。另外,段子分类方法非常奇特,鸡毛蒜皮都可以成为段子标签。 精彩的段子成为火爆的段子,除了内容吸引眼球之外,还要通过小范围用户的检验。网站的编辑会将筛选出来的段子在小范围试推广。一般是几百人的小团体。然后会在几万或者几十万的网站注册用户中进行推广。还会根据不同群体做到“投其所好”。最后根据受欢迎程度,在合适的时点推荐给网络运营商。一条成熟的火爆段子,就这样孵化出炉。 “整体来看,最近几年专门网站是比较热的,最主要的原因是大家创作的热情非常高,我们网站的注册作者已经达到了几十万,比较活跃和稳定的作者也有数百人。公众的热情是段子质量的最大保证。甚至我们考虑针对不同用户提供定制服务,可以提供求婚段子、庆生段子、整人段子。”某段子网站资深编辑对记者说。
成也运营商,败也运营商
段子交往运营商恰似一个扩音器,能让金玉良言脍炙人口,也能让秽语闲言污染视听。 运营商一般会和网站达成合作协议,只要短信转发量达到一定数量(几万到几十万不等),运营商就会付给网站一定的报酬。然后再由网站支付给段子的作者。“每一个重要的节日都是段子传播的重要时点,我们会提前做好准备,提前约好段子,首先是推荐给一些官方网站注册用户,一般是几十万的数量。只要是好段子,就能得到大家的追捧,转发量马上会激增。”一位工作人员向记者介绍说。 “以前为了追求流量,也纵容黄段子的流行。”长期负责短信业务的同志说。一位负责技术的同志介绍:“目前正打击网络低俗之风,可黄段子的标准很难界定,这增加了我们工作的难度。现在主要是通过筛选敏感词的办法,只要是包含淫秽内容的词汇,就屏蔽掉。收到的效果也并不尽如人意,甚至会出现反作用。所谓三大运营商联手剿杀黄段子,效果不是很明显。甚至引起人们的反感。” 最近,某省移动公司十万元征集红段子的新闻引人关注。通过红段子流行能否达到对黄段子泛滥的矫正作用,还有待进一步的观察。 另外,微博使人人都成为写手,不必借助运营商。短短140字的长度像是专门为段子设计的。段子的创作出现了思想井喷,名人日记体、名著戏仿体等等,五花八门、不一而足。
段子流行,是喜?是忧?
技术发展推动了手机段子的流行。在通信技术不断发展、三网融合趋势加深的今天,面对网络文化纷繁复杂、文化核心精神相对模糊的不争事实,思想文化重塑已成为关系民族精神出路的重大命题,而这不能忽视段子文化。 现在是人人麦克风的时代,是“草根群言堂”的时代。作为当下影响公众精神文化和价值追求的重要载体,手机段子现象空前勃兴,需要各方高度重视。 [2]
[编辑本段]段子集萃社会百象
【做人的难处】 有钱吧,说你准变坏,没钱吧,说你真失败;有成就吧,说你会投机;没成就吧,说你没出息;有情人吧,说你真坏;没情人吧,说你变态。 【中年烦恼】 职务不高,工资不高,血压血脂血糖高;政治不突出,业务不突出,腰椎间盘突出;大会不发言,小会不发言,前列腺发炎;炒菜糊,烧饭糊,麻将不糊。 【批评难】 批评上级,官位难保;批评同级,关系难搞;批评下级,选票减少;批评自己,自寻烦恼;批评老婆,她就乱跑。 【穷人富人】 欠个人的钱是穷人,欠国家的钱是富人;喝酒看度数的是穷人,看牌子的是富人;写书的是穷人,盗版的是富人;吃家禽的是穷人,吃野兽的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人。段子交往 【贫穷与富裕】 贫穷时养猪,富裕后养狗;贫穷时种稻,富裕后种草;贫穷时想娶老婆,富裕后想找情人;贫穷时老婆兼秘书,富裕后秘书兼老婆。 【饭局】 饭局的三大悲剧:想请的人没来,来的人都和你无关,结帐时只剩你一个清醒的。 【入错行】 如今这年月——教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教授。流言有根有据,基本属实,越来越像新闻;新闻捕风捉影,随意夸大,越来越像流言…… 【现在企业职位】 总是在裁人,简称总裁;老是板着脸,所以称老板;总想监视人,所以叫总监;经常没道理,就叫经理;让领导秘密舒服,称为秘书。 【百米赛跑】 一老太太看完黑人百米赛后,抹着眼泪说:吓死人!几个挖煤的跪成一排被枪毙,没瞄准就开了枪,娃儿们吓得那个跑呀,绳子都拦不住。 【美】 学问之美,在于使人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨;女人之美,在于蠢得无怨无悔;男人之美,在于说谎说得白日见鬼。 【公厕套餐】 移动老总上公厕,守门大爷说:进去三毛出来二毛!老总一愣:出来还收费?大爷说:学习移动双向收费。老总如厕出来又被拦住:你蹲的是八号坑,交一块钱选号费,超过三分钟,再交一块钱超时费,厕所有背景音乐,收彩铃费二毛。如果您经常来,我劝您办个公厕套餐比较合算,还送草纸200张呢…… 【吃】 有外国人说:终于明白了中国文化其实就是“吃”文化。比如:谋生叫糊口;岗位叫饭碗;受雇叫混饭吃;花积蓄叫吃老本;混得好叫吃得开;男人靠女人叫吃软饭;男人占女人便宜叫吃豆腐;女人漂亮叫秀色可餐;受人欢迎叫吃香;受到特殊照顾叫吃小灶;不顾他人叫吃独食;受人伤害叫吃亏;男女嫉妒叫吃醋;犹豫不决叫吃不准;不能胜任叫干什么吃的;负不起责任叫吃不了兜着走;办事不力没能耐叫吃干饭!
(本人引用于网上,你可以自己看)

与腰椎点对点相关的内容